读了《海蒂》这本书,我好像到瑞士的阿尔姆山脉旅游了一次,呼吸到了哪里自然清新的空气,领略到了阿尔姆美丽的风景,看到宽阔的大牧场,可爱的羊群,喝到了营养丰富的羊奶,美味的干酪、烤肉,令我流连忘返,更让我难以忘怀的是天真浪漫、心地善良的海蒂,及她在阿尔姆和福兰多托的故事。
书中描写了海蒂被姨妈迪蒂带回了阿尔姆山的爷爷身边,和彼得地起放羊、玩耍,像只无忧无虑的小鸟,每天都高高兴兴、快快乐乐,还经常到瞎奶奶那里讲讲山上的风景,谈谈家常,说说笑话,给奶奶带来无穷的乐趣,还把原来心情抑郁、性格孤僻的爷爷,也变得开朗起来,后来,由于被姨妈又带到福兰多托埃斯曼先生家,遇到了同样善良的克拉拉、苛刻的管家罗丹梅尔小姐、善良的男仆杰安西巴斯,善良解人意的埃斯曼奶奶,还发生了许多麻烦事,由于海蒂因过度思念家乡,患上了“梦游症”和思乡病,而不得不重返阿尔姆,过上以前的生活,最后,克拉拉也来到阿尔姆山旅行了一次,在阿尔姆山清新的空气、新鲜的羊奶的滋润、海蒂和爷爷的细心照顾下,身体康复了,这是大家最高兴的一件事。
读了《海蒂》这本书,使我想等我长大后,要到阿尔姆山去一次,能和海蒂、克拉拉、彼得一起玩。