小孩就是小孩,从出生时就是小孩;对于地球来讲,我永远是小孩;对于生我养我的父母来讲,我永远是一个小孩……或许吧,所有的东西都是相对的,并不是绝对的,直到……
《绝对小孩2》让我渐渐明白,原来小孩也有绝对的时候。书中的她,使一个搞笑,幽默的人。但是,他的心中永存着一个梦想,虽然那梦想会一点一点地改变,但他总会从那改变的梦想中挖掘出新的梦想,每每挖掘出新的梦想时,他都会觉得这个世界又一次不可思议的不一样了。现在已是13岁的我对于弟弟妹妹来说我已经不是一个小孩,但就像作者所说的,我们的心中也依旧永存着一个小孩……
长大了,翅膀变硬了,离开父母了,直到现在我才发现对于那些与爸爸妈妈同一年代的大人来说我永远只是一个小孩,一个经常对爸爸妈妈撒娇的小孩;一个输的时候会赖皮的小孩;一个遇到挫折经常会靠在妈妈肩上哭的小孩……正如作者所说:大人都想把小孩从小孩的世界拉出来,但当大人进入小孩的世界时,大人都不想出来。小孩的世界单纯,可爱,没有大人那么计较。或许,大人的幼稚行为只是对小孩的世界的一种留恋和喜爱吧。我不知道大人是怎么想的,也许以前的朋友是实的,现在的朋友是虚的。
说实话,我很羡慕爸爸妈妈小时候的这个年代。那时的他们虽然很苦,但是很纯真,是一张洁白的纸,没有任何的玷污,那时的梦想或许是“等有钱了,要吃一筐的油条”;那时的目标是“考上一个大学”。那时的他们这么纯真,远远比过我们现在的孩子。因为时代不同了,待遇不同了。所以努力的目标都不同。考不上大学的人可以托关系;在学习累的时候可以放松一下看一会电视,玩一会电脑。
真的,我好想回到以前那些欢笑与哭喊夹杂的小时候,做一个绝对小孩。