安妮日记读后感
怀着与一个豆蔻少女聊天的心态看了这本书,然后被深深的教育,不一定是教育,应该是惊醒吧回想起那个年纪的自己,还只会学习考试找妈妈。Anne Frank过人之处不在于文笔,由于没看德语原版,文笔怎样也不好评判。过人的思辨能力真是大部分成年人都望尘莫及的。
安妮是天才,也是普通人。她聪明,直接,甚至有些极端,有着青春期少女的那一点点愤世嫉俗。就是这样一个在大人眼里的“问题少女”却又全身闪耀着智慧的光芒。智慧是什么呢我觉得智慧就是当所有人拿着“常识”来为自己辩解,自己安慰的时候,你看到其中的愚蠢甚至卑劣。就像安妮说道她和她妈妈不同之处的时候,她妈妈会说比起抓起来在集中营受罪的人,他们幸福多了。安妮想的却是,尽管这个世界和自己的遭遇再绝望,看到美丽的大自然和世界上一切美好的上帝的恩赐,她就又开始有了生活的勇气。安妮妈妈这样自己安慰的语言至今还有很多用处,可是幸福从来就不是比出来的。幸福是你的内心感受,仅此而已。
就我个人而言,我是个想尽一切办法逃离现实的人。有时候活在电影里,活在书里,总之活在别人的世界里,总是做一个旁观者,这样多轻松啊在看安妮日记的时候,我活在1942年,和她一样不见天日,虽然我很难想像两年不见天日是一种怎样的绝望。二战的爆发,对犹太人的屠杀对于13岁的安妮来说是从天堂掉到了地狱。设想要是没有战争,要是她依然热爱写作,她会是个伟大的作家,地位可能不会亚于简奥斯汀,布朗特姐妹。这点我敢保证。
在看此书的时候,我经常把看一看就要看看封面安妮的样子,想着她当时样子。想着她浅笑时候的酒窝,常常睫毛下黑白分明的眼神。我觉得一定是这样的。她总是很客观的描述她和几个同住密室人的冲突。她和妈妈,姐姐之间的爱,伤害与误会。我并不觉得安妮成熟,成熟也不适合她。她和青春期的少女大致差不多,有差不多的特点。别人无法理解时候的愤怒,对爱情的憧憬和惴惴不安。自己对很多事情的主观判断和评价也是一大特点。当然,她肯定不是胡编滥造。不过,在她心里是怎么导演事实的就不一定了。安妮就是这样,聪明,智慧,却不完美。
我常常觉得读一本书,就是经历了作者的人生。但是安妮的人生,日日夜夜的担惊受怕,活过今天没明天的绝望我却永远也无法理解,那是时代给予的灾难。没经历过的人没办法理解。这本日记我没看完,也不想看完。日记没有结局,在她被抓去集中营了那一天,日记被迫中断。我觉得要是读到那一天我一定会难过的吧。
种族灭绝的灾难,施暴者永远都应该祈求原谅,也永远不该被原谅。