安妮日记读后感
对于爱写日记的人来说,他们都有一个真挚的好朋友,那就是日记本。日记本很常见,它记录着生活琐屑之事,也向我们吐露出最真实的情感。而《安妮日记》就是在平凡中透露出不平凡的一本日记本,因为它有力的证明了犹太人被害的悲惨命运!安妮出生在一个犹太家族,可能上天太宠爱犹太族了。让原本幸福生活的她,都在她十三岁那年被打破了。她的家庭因为受到德国人的通缉而被迫迁到荷兰开始了21个月的躲避生活。
“这是万分幸运呢,还是如坠深渊?”安妮曾这样写过。是的,对于其他犹太人来说她没有遭到迫害是幸运的,但是她将不能拥有自由,只能胆战心惊的呆在家里这也是事实。在那些日子里,安妮深刻的体会到德国人给犹太人带来的伤害,那不仅仅是对躯体的蹂躏,也是对整个犹太族心灵的残害!也是从那时开始,安妮体会到节衣缩食终日惶恐不安的生活。体验到死亡即将来临的那种恐怖。不过这也使安妮的心智愈加成熟。即使生活是那样苦,但也有甜的时候。安妮在十四岁那年收获了爱情,她和彼得恋爱了!她以为她即将能解放了,大家也这么憧憬着。“我是多么希望能再次呼吸一下新鲜空气啊”她这最后的愿望还是没实现。即使自由就快唾手可得,即使他们都快解放,可命运就是那么可笑,他们还是死了。这悲惨的结局或许令每个人都叹惜,但这也让我们深刻理解到“和平”的宝贵!