安妮日记读后感
我们现在生活在和平的年代,拥有一个幸福灿烂的童年,正是因为我们生活在一个和平友善的国家,所以我们才不懂战争的可怕与罪恶,那些生活在战火烽烟中,凄惨无助的人民们,饱尝了战争带来的痛苦。《安妮日记》这本书以一个小女孩的视角:向我们展现了战争对人类的伤害。
主人公安妮出生于一个富贵家庭中,是一名德国的犹太人,她度过了一个幸福的童年,然而不幸的事情发生了:德国开始残害犹太人!他们一家逃到了波兰,度过了惶恐的几年,但是后来德国入侵了波兰,安妮一家藏到了秘密小屋里。她就在这样的生活中,记录下每一天发生的事,厄运终于来了,他们全部被关到了集中营里,8个月后,只有安妮的爸爸一个人出来……
读完了这个故事,我更加了解了战争的罪恶,同时也为这些惨遭杀害的平民百姓而感到难过,他们家破人亡、妻离子散,而这一切只是因为战争。战争的场面:尸横遍野,血流成河,许多父母失去了孩子,许多孩子也失去了父母,到处都是哭声、哀嚎声、呻吟声,到处都是枪声、炸弹声,昔日的高楼大厦,变成了一片废墟,头顶上不是明媚的蓝天,而是灰蒙蒙的一片,脚底下踩着不是青青的绿草,而是硝烟弥漫的焦土。我们不能亲眼看到战争的恐怖,然而书中的每一篇故事都在向我们展现着一切,有一篇微型小说《在柏林》主要讲了在二战时期,一辆驶出柏林的火车上的故事:在车上坐着一位老妇人,正在大声的数着1、2、3。两个小女孩,曾屡次大声嘲笑起来,但一位老兵向他们说出了实情:“这位老妇人是他的妻子,他们在战场上失去了三个儿子,现在这位老兵也要自己上战场了,然而在他上战场之前,需要把这位可怜的老妇人送进疯人院……”
如今我们国家的和平昌盛,是一代又一代的人们付出用鲜血和生命换来的。我们在享受着如今的幸福同时,也不能忘记祖国经历过的灾难,要清楚的意识到战争的可怕,让人与人、国与国之间友好相处,不要再让一切的美好灰飞烟灭!
我看过一本绘本《铁丝网上的小花》主要讲了在二战时期一位德国小女孩的故事,她同情、可怜那些被关在铁丝网里面的犹太孩子们,以孩子纯真的眼光,向我们讲述了战争的罪恶。本书虽然没有出现一个,描写战争可怕的词语,但是通过阅读最后的内容,我们可以得知这个孩子倒在了枪声之下,书中有一段话令我记忆犹新:春天来了,花儿开了,战争结束了。然而那个可怜的小女孩却永远的在地底下沉睡,这位母亲一直在等着她的小女儿,等了很久很久……
我能听到礼炮的鸣响,却听不到大炮在怒吼;我们能听到无数人民高举双手热烈欢呼,却感受不到战区的难民们,低下头绝望的呼喊。也许我们并不能快速停止战争,但我们可以用自己的一颗心与理性,让人与人之间的关系更加融洽、更加美好,并且有效的控制战争,不要让其蔓延。希望我们的头顶上是一片明媚的蓝天,脚下是一片茵茵的绿草,枝头有鸟儿在歌唱,空中有彩旗在飘扬,和平鸽将大家的福音传送到四方……让我们一起行动起来,祈祷和平阻止战争!让人民们不再脸上有泪,身上不再有伤。到处都是和平昌盛,民富国强!