安妮日记读后感
这本《安妮日记》是自己闭关时无意间从朋友的书柜里见到的,便时常休息时看一下,这本著作者是一个13岁的小女孩,她的名字叫安妮·弗兰克,她用日记的形式用她的笔,从1942年6月12日写到1944年8月1日,记录下了二战期间躲在密室里的人的生活实录。安妮是一位犹太少女, 家中有母亲和姐姐,父亲是一家糖果公司的老板,因此安妮从小就过着衣食无忧的幸福生活。在安妮13岁生日不久,德国法西斯侵占荷兰,他们对无辜的犹太人大肆屠杀,为了避免遭受纳粹警察的逮捕和屠杀,安妮一家人躲进了父亲公司后面的一些隐蔽的房屋里面,安妮在日记里称为“密室”。尽管条件艰苦,但她坚持学习,与书为伴,渴望重返校园的一天。每天她从不敢放松警惕,因为她知道,战争一不小心就会让人丧失性命。她将每天的所见所闻所感写进了日记,安妮在日记中写道“我经常心情沮丧,可是我从不绝望。我将我们躲藏在这里的生活看作是一场有趣的探险,并且将每段艰辛的事情当作日记的材料。”
她还写道:“我抬头仰望天空,期望着世界将会改变,困难会有尽头,这场残酷的战争也会告终,和平与安宁会重新降临。我执着地维护着我的理想,也许有一天,我能实现我的理想!”真的很难想象,安妮生活在如此恶劣的环境中,每天面对随时被发现的恐惧,面对死亡的恐惧,但她不放弃,而是把逆境化为对美好未来的憧憬,以乐观的心态将这一切化为自己理想而努力、奋斗的动力。在关进密室一年半后,安妮逐渐意识到了自己的理想。她有写作才能,希望在战后成为一名记者或作家,她希望这些写于密室里的故事能够公开发表。但盖世太保发现了他们并逮捕了密室里的躲藏者,把他们送往集中营。安妮妈妈因饥寒交迫死亡,安妮和姐姐先后病亡。她没能看到日记公开发表的那一刻。在安妮病亡后的一个月她所在的集中营获得解放,但安妮没能等到这一天,唯一得以生还的是安妮的父亲。
图片
然而,历史总是会呈现出它的本来面目的。被盖世太保抓走后,在同一幢楼里工作的两个秘书,梅爱朴和爱丽,沃森发现安妮的日记散落一地,于是将这些纸页收好,藏在梅爱朴的写字台里,未加阅读。战争结束后,安妮被证实已经过世,吉斯便将这批日记交给了安妮的父亲。安妮的父亲最终完成了女儿的夙愿,以书的形式出版了日记。安妮的日记最终从1947年出版荷兰语版本之后,这本书成为“二战”后最有影响的作品之一。它被翻译成50多种语言,在全世界的总印数达到了近3000万册,成为“感动世界的日记”。
我无法用语言来形容我读完这部书后的感想,涌到心头中的是德国对犹太人以及安妮·弗兰克一家的悲惨遭遇的同情,但更多的是对德国法西斯用残酷手段迫害犹太人行为的愤怒,不 解。读完整本书,我的心情非常沉重,我为安妮残酷的厄运悄然泪下。更被她热爱生活、热爱学习的态度,永远满怀着理想、身处险境不气馁、不屈服的精神而感动。当我合上《安妮日记》这本书,我为安妮的悲惨命运而惋惜,我痛恨战争,痛恨侵略者。