安妮日记读后感
最近,我读了一本名为《安妮日记》的书。
起初,我对安妮·弗兰克略有耳闻,听说她是一个犹太人,出生于1929年。基实听到这儿,我已经能猜到她将是如何悲惨的命运了,读了《安妮日记》后,我才更加真实地体会安妮那可怜的命运。
安妮刚写日记时,只是想在日记中记录自己对生活的感受与思考,却不想成了纳粹灭绝人种的罪证。上台后,安妮一家逃到了荷兰阿姆斯特丹。当德军入侵荷兰时,安妮一家被迫逃到父亲奥托掌管的公司楼上的储藏室,除了安妮一家四口外,还有范达恩一家和牙医塞尔组成的避难大家庭,在这“秘密后屋”里生活了两年,白天,谁也不敢发出一丁点勹的声音,到了晚上,“秘密后屋”里的人才能活动。每天还要提防盗贼和飞机的袭扰。但安妮并没有对“秘密后屋”的生活绝望,依旧努力学习,希望将来能做一名作家和记者,同时也希望战争能早日结束。就当和平快来的时候,由于知情人告密,“秘密后屋”于1944年8月4日陷于纳粹魔爪,八位避难者全部被捕,除安妮父亲外,其它人均被纳粹所杀。
是啊,这悲惨的一切都是因为战争,虽然我们现在生活在和平的环境中,但世界上的几处硝烟,至今未熄灭。为了世界的和平,让我们一起来彻底宣告战争的末日。