六年级学生《窗边的小豆豆》读后感
今年暑假,我阅读了日本的黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》这本书。书的封面上画着一个穿着粉红色衣服的小女孩,她的眼睛大大的,十分可爱。看来,这就是书的主人公小豆豆了。小豆豆究竟是一个怎样的孩子呢?我迫不及待地翻开书看了起来。
原来,小豆豆是一个十分调皮的孩子。她喜欢把学校里的课桌弄得发出声响,吵得大家不能上课;她还会和路边的宣传艺人打招呼,和燕子说话,把画画到课桌上。班主任老师觉得小豆豆十分麻烦,一年级就让她退学了。
小豆豆的妈妈为她找了一所新学校。这所学校十分的有趣,大门是两棵活的树,教室是一列列电车,午饭一定要有山的味道和海的味道,饭前还唱饭前歌。这所学校就是巴学园。
在巴学园,小豆豆有了许多好伙伴:正男、泰明、高桥君,他们一起上课,一起玩耍,一起散步。小豆豆和校长小林先生也成为了好朋友。小林先生听小豆豆讲话讲了四个小时,一个哈欠都没有打,也没有显得不耐烦。当小豆豆在厕所掏口里找钱包的时候,小林先生也没有阻止她,只是对她说:“掏完之后要把这些全都放回去哦!”在小豆豆犯错误的时候,小林校长从来不把家长找到学校里来,而是和她单独解决。慢慢地,过去那个调皮捣蛋的小豆豆,变成了一个懂礼貌、懂事的小豆豆。
我想,小豆豆之所以会发生这么大的变化,是因为小林校长对她十分宽容,有耐心,做错事不会一味地指责她,而是教导她应该怎么做。这样,小豆豆下次就不会犯同样的错误了。
在生活中,每个班总有几个不乖的学生。要是老师也像巴学园的小林先生那样宽容,那样信任学生,那这些孩子也会像小豆豆那样,变得越来越好。
我希望世界上能多几个像巴学园一样的学校,多几个像小林先生一样的老师,让小豆豆这样的孩子快乐地成长。