六年级学生《窗边的小豆豆》读后感
最近班里掀起了一股读《窗边的小豆豆》的热潮,我也加入其中。
《窗边的小豆豆》是讲述了作者——日本作家黑柳彻子上小学时发生的一段真实的故事。那个整天异想天开:一会儿想当间谍,一会儿想当售票员,一会儿站在窗边和宣传艺人说话,一会儿又在上课时和教室屋檐下面做窝的小鸟说话,一会儿又把剪刀放到嘴里,咔嚓咔嚓地剪着玩;每天还有一大车说也说不完的话;时不时还因为喜欢在校园里溜达而掉进厕所里,诸如此类大吃苦头的事情,天天发生在她身上的小豆豆,看得我是又羡慕,又替她捏了一把汗,整颗心都跟着她一起悬着。直到她遇见了那个头发有些稀疏,前面牙齿有些脱落,气色非常好的小林宗做校长,整整听她说四个小时的话,而且在这么长的时间里,没有打过一次呵欠,没有露出过一次不耐烦的样子时,那颗为小豆豆悬着的心才安定下来。“能永远和这个人在一起就好了。”“校长先生是一位可以真心信赖的人!”……当我细细地咀嚼着小豆豆稚气又真诚的话语时,我想她的心里一定会被喜悦塞得满满的。
小林校长绝对不会把孩子的爸爸妈妈请到学校里,发生问题时,校长先生总会耐心地听每个孩子的解释,即便是孩子找的借口,先生也会认真地听下去。就是这个令所有在这里生活过的孩子感动的校长小林先生,不断地对她说着:“小豆豆,你真是一个好孩子!”暖暖的话语,如清新的春风,吹开了孩子幼小的心灵。在小林先生的爱护和引导下,一般人眼里的“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个纯真、善良、乐观、自信的人。后来成为日本的作家、电视节目主持人。
其实,很多时候一点宽容可能会让别人感激一生,一点爱心可能会让别人温暖一生,一句祝福与鼓励的话可能会让别人幸福一生。