六年级学生《窗边的小豆豆》读后感
近期,再次翻起那本儿时读的书——《窗边的小豆豆》,再次读来体会到和以往不一样的感受。
从名字来分析,它给我们的第一印象就是一本稚嫩的儿童书籍,大多数孩子都向往着巴学园的生活。但当我再次翻开这本书时,发现作者想表达的好像并不是这样的,反而是想告诉我们每个人的童年都是不同的,也都是不等的。面对这些不同和不等,有的人只能束手无策,可有的人却可以改变命运。
这本书是日本作家黑柳砌子所写的自传式小说。也就是说书中的一切都是作者小时候亲身经历过的,果然一本好的作品,都离不开作者的亲身经历。让我们第一次读与再读时的所得所获也都是不一样的。当时我觉得小豆豆十分的幸福,可以到巴学园里面学习,无忧无虑的成长。但是,在她来到巴学园前是遭遇过与他人不等的命运的。小豆豆一开始十分的调皮,没有太多的朋友愿意与她接触,并且校长也一味的指责豆豆是一个“坏”孩子,最后被退了学。后来,小豆豆来到了巴学园。这里的小林校长常常对豆豆说:“你真是一个好孩子啊!”这让豆豆因此而改变。在小林校长的教导与爱护下,别人眼中那个“怪怪”的小豆豆慢慢地变成了一个他人都能接受的孩子。巴乐园随和,自由的教育方式,给孩子们带来了最快乐的时光。
在一个孩子的调皮捣蛋下,我们需要用正确的方式去开导鼓励他,并且我们要给孩子们自由。小林校长就常常带孩子们去探索天马行空,去探索大自然的奥秘。而不是一味的指责与压迫。孩子是需要释放他的天性的,虽然当时在二战时期,但在小林校长的指导下,每个孩子都在快乐的成长。
童年,应该是一个人与天性最接近的时候了。我们每个人都要学会去鼓励别人,扼杀一个孩子的天性是最错误的决定。我们要用恰当的方式去教导一个还怀有童真的孩子!因为,童年只有一次……