六年级学生《窗边的小豆豆》读后感
这是作者黑柳彻子写的一部自传体小说,主人公小豆豆,就是她。大家应该都不会想到,当初被退学的、简直无可救药的学生,长大后居然取得了很大的成就。 什么使她发生了这么大的转变呢?是巴学园的那个小林校长,那些老师,和那些与他一起玩的同学们吧。退学的小豆豆,被妈妈瞒着送进了另一所学校——巴学园——那是一所不同的学校。小林校长对学生们的教育与众不同,这种与众不同的教育却被与众不同的小豆豆接受了。
读了这本书,大家也许跟我的想法差不多,好想有一位像小林校长那样的老师!面对无可救药的小豆豆,校长耐心地开导她,还让小豆豆把想说的话都讲给他听。我想,应该大部分的老师面对小豆豆,都是大喊大叫,对她一顿臭骂,这种教育方式一定是小豆豆接受不了的。两个不同的老师,面对同一个学生,也许会得到两种完全不同的结果。我觉得小林校长才是真正的老师,他是真正的在爱着他的学生,这一点我十分感动,他能为学生着想,能换位思考,他知道什么是学生不喜欢的,什么是学生喜欢的。其实每个人都能成才,关键是如何去培养他了。我相信没有一个学生会去讨厌小林校长,他对学生们十分公平,就像书中的高桥君,他长得很矮,但他总能在校长精心设计的比赛中获得第一名,校长知
道,要是开展一般的运动会,高桥君一定会很自卑。
小林校长是教师的典范,他的学生是快乐的,幸福的,只有学生快乐了,教育才会成功,才是好的老师。我很喜欢书中的小豆豆,很喜欢那所与众不同的学校巴学园,更很喜欢小林校长。