《鲁滨逊漂流记》读后感
这个寒假,我读了英国作家丹尼尔笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本书。我被鲁滨逊这个孤独而顽强的冒险者的坚毅性格和英雄本色所深深地吸引了,不禁有感而发。
这本书主要讲述的是鲁滨逊出生在英国一个平常的家庭中,生活平平淡淡,没有大起大落,可在鲁滨逊长大后,却出现了一个让他追悔莫及的事,他的父亲希望他长大后做一名律师,可他却有自己的主见,执意要去实现自己小时的梦想:航海。在第一次航海过程中,鲁滨逊赚到了许多财富,这让他对航海做生意变得越发热衷起来,经历了许多次航海后,他变成了一个比较富裕的人。然而,就在一次航海中,他出事了。这次事故导致鲁滨逊被迫困在一个海岛上达二十八年之久!从这里我感受到了很多,我既佩服鲁滨逊胆大心细,具有冒险刻苦精神,又替他惋惜没有听从他父亲的劝导,造成悔恨终身……
船失事后,鲁滨逊流落荒岛,他从失事的船上取来了许多对他有用的东西,如衣服,袜子,鞋子,火药,帆布……在鲁滨逊看见金币时他犹豫了很长时间,最终考虑再三,决定拿走这些金币,事实证明,这些钱对他后来离开荒岛,重新进入社会十分有用。从这里使我明白了:人不能过于追求钱财,但也要为未来着想。
搬走许多有用的物品后,利用自己的智慧,在岛上建设了一个安全的住处,做出了许多生活中的必需品,种了粮食,养了山羊,还靠着自己的记忆巧妙地造出了烤炉,烤出了面包,创造了一个又一个的奇迹,顽强的在岛上生存了下来。在这里我又懂得了一个道理,在生活中要多方面学习,这样,如果在需要时就可以解决许多难题了。
鲁滨逊的乐观和勇气是可嘉的,为了生存做出了常人难以想象的事情。我想鲁滨逊之所以能逃出荒岛,一定是和他的乐观向上、锐意进取、百折不挠和人无远虑必有近忧的生活态度有关,改变困境就得有这种信念支柱。
这本书告诉了我:遇到困难时就退缩的人,是生活中的弱者。很多高山,并不是你想象的那样难以攀登;很多河流,也并不是你想象的那样无法跨越。生活中的强者,就像海燕一样,总会迎着风雨去拼搏,然后摘取胜利的果实。