尼摩,意思是“不存在的人”。尼摩艇长——鹦鹉螺号的艇长,以这样的名字来介绍自己,表现出了自己隐入海洋的时间之长,更表现了他自己对大陆的厌弃与憎恶。
在海洋中,有许多不可思议的事物,例如那座海洋底森林。在海洋森林中有许多令人惊态的东西。一座海底森林就这么得神奇,更何况是整个海洋。在冥冥之中,作者似乎就已阐述了尼摩艇长热爱大海的原因。
尼摩艇长对大海的热爱并不表现在一味地向大海索取,更体现在他对大海生命的尊重。在一次尼摩带着作者及作者的同伴到珠母沙洲,面对满地的珠母他没有疯狂去捡,面对着椰子大的珍珠就连作者也免不了想去碰,但是他没有任何的贪恶,即使是在他刚开始发现的时候也没有将其拿走,而是一直看着它活在海水之中。
在他的眼中,那只硕大的砗磲只是一个富有活力的生命,只是大海的一部分。他不将其看做自己的私人财产,更是因为他对大海的热爱,对生命的尊重,对大自然的敬畏,是一种超出了利益等事物的高尚品格。
对海洋的热爱,在文中,尼摩船长不仅仅抒发一次。他对海洋的热爱,难道不是更多地表现在大海赋予他自由,使他脱离了大陆可恶的法则吗?他之所以称自己为“尼摩”更多的何不是表示他隐入大海时的消声灭迹与对大陆上残暴的殖民侵略的憎恶吗?
我们——现在的中国人,身处于一个和平的国度,生活在一个公平的社会当中,我们不会因为对法律,对侵略的憎恶而去躲藏,甚至心怀仇恨进入自由的大海。但同时,我们要好好学习,在“而立之年”为祖国,为世界作出一份贡献。使世界更加的平和和公正。其实,类似尼摩的人也有很多,比如屈原,他也是看不下去楚国的腐败统治,而跳河自杀,这追求的何不是另一种放松、自由。
我们对大海有着敬畏,对自由有着渴望。大海,以它的地理环境挣脱了束缚,获得自由。追求自由的人,又何尝不是海的精灵?