三毛流浪记读后感
这个寒假,妈妈给我买了一本《三毛流浪记》。我对这本书很感兴趣。
这本书讲述了三毛生活在旧时代,从小就没有父母,无依无靠,在大街上流浪,非常可怜!虽然这样,但他很坚强,很勇敢,很善良,也很有正义感。他从来不会抱怨自己的苦难,他会很积极地面对生活,也会乐于帮助别人。他看到老爷爷没吃的,他本来想分一半饼给老爷爷,见他实在是太饿了,他就情愿自己挨饿,把自己的另一半饼也都给了他!他见到有人掉进河里,他什么都不想,就跳进河中去救人。
书中写到有一天,他特别饿,于是趴在肉饼店的台子上,望着那些好吃的,他呆呆地站在那里,因为没有钱,他只能挨饿,他又往前走,这里有鱼肉,烧鸭,鸡肉,使得三毛越来越饿,可怜的他只能看着,而没得吃。看到这里,我不禁想,家里的零食柜,摆满了爸爸妈妈给我买的各种各样的零食,想什么时候吃就什么时候吃,吃完了,家里人还会再买,有时,我还挑食,不喜欢吃的饭菜,我就不吃饭。想到这里,我觉得很惭愧。我和三毛生活在不同的时代,我每天都有好吃的,有时不喜欢吃的东西还浪费掉,把它给扔了。和三毛比起来,我实在是太渺小了。
通过读这本书,让我好好的反思,我们生活在现在的社会里,有着父母的疼爱,可口的饭菜,有优越的学习环境,我们还有什么理由不好好的去珍惜呢?和三毛比起来,我们是多么的幸福啊!