穆斯林的葬礼读后感
天地之间,久久地回荡着这琴声,如清泉淙淙,如絮语呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋……
可以说,楚雁潮和韩新月的爱情是一个悲剧,正如同梁山伯与祝英台的命运一样。他们都有一场不幸的爱情,他们的家长都反对他们相爱。然而不同的是,我觉得楚雁潮与韩新月之间的爱情比梁祝之间更深刻、更长久、更感人。因为楚雁潮和韩新月是在面对人生的灾难和痛苦的时候坚持并坚守他们的爱。人世间没有什么能比这真情更加珍贵。就像书中所说;人们并不关心历史上是否真的有一对梁山伯与祝英台,拨动人们心弦的恰恰是活着的人们自己的感情,人类的子子孙孙啊,世世代代重复着常读常新的一部仅有一个字的书情!楚雁潮之所以能和新月生死不渝,是因为情;陈淑彦之所以在听过“梁祝”之后眼里涌出凄惨的泪花,也是因为情;韩子奇之所以能在女儿死后坚持那么长的时间,是因为他割舍不下对冰玉的情;而梁冰玉之所以离开故乡,远走高飞,也是因为一段让她难以忘怀的情……这小小的一个字,在这三代人之间起了多大的作用!成也罢,败也罢,都可以算在这一个字身上。这一个字,蕴涵了千百年来多少人挥之不去的情感,包含了古今中外多少人朝思暮想的心愿……
梁祝之间的情,在生活中幻化成各种各样的形式;亲情,友情,爱情;父女之情,师长之情,兄妹之情……而这一切,又在《穆斯林的葬礼》中得到了体现。生活并不仅是一个社会,一个世界,还有人与人之间复杂而又多样的情;人也不仅仅是一种动物,一个躯壳,还是一个拥有感情而又能创造感情的生命……我们在生活中要做的就是感受真情,付出真情,珍惜真情。
淡淡的月光下,悠悠的树影旁,响起了轻柔徐缓的小提琴声,如泣如诉,如梦如烟。琴弓亲吻着琴弦,述说着一个在世界的东方家喻户晓的故事梁山伯与祝英台。这首乐曲感染着霍达笔下的人物,也感染着轻掩书卷的我。