穆斯林的葬礼读后感
“悲剧,就是把世间最美好的东西撕裂给人看。”读罢《穆斯林的葬礼》,我终于理解了这句话的含义。人生之悲,悲到无奈,悲到痛彻心扉。在该书中主要有三:
它悲在人物不能主宰自己的命运。战争吞噬了多少生命,毁坏了多少家园,而韩子奇一家却死里逃生。但当韩子奇、梁冰玉千里迢迢赶回家园时,却不能踏进门中半步。最后只能含着泪花,梁冰玉只身一人默默离开。更让人扼腕叹息的是,当六旬老人梁冰玉海外漂泊多年,怀着对亲人的思念、对女儿的期盼再度归来时,等待她的却是亲人的离世,就连她日思夜想、只能在梦中相会的女儿也已化做了一缕香魂。此时此刻,此情此景,爱何以堪,情何以堪?这一切,又怎能不让读者动容、落泪。
它悲在亲人因爱却相互折磨。如果抢走韩子奇的不是梁冰玉,不是韩太太含辛茹苦抚养成人、深深爱着的同胞妹妹,或许,韩太太就不会那么心碎。而梁冰玉如果不是为了姐姐今后的幸福,也断然不会只身流浪。但是,战争 这一残酷的事实不仅改变了两个人的命运,也改变了彼此深埋在心中的骨肉亲情。但是,爱的折磨却没有因此而停止。为了心爱的妹妹,韩太太再次含辛茹苦养大了妹妹的女儿韩新月,因为这是她对妹妹的思念的唯一寄托。可是,每每想到新月的身世,那种爱恨交织的心情,又常常让她不能安眠。于是,爱,折磨;再爱,再折磨。这种复杂的心情和矛盾的行动,使她的性格逐渐偏执,也伴她度过了痛苦的一生。
它悲在人间真情始终不能得以圆满。当韩新月、楚雁潮两颗心经过长途跋涉,战胜世俗流言,终于走到一起时,死神却来到了新月的身边。一次意外的经历,新月知道了自己的身世,也知道了自己的病情。尽管楚雁潮给予她人间最纯真的爱情,给予她最大的精神支持;尽管韩新月以最坚强的意志与死神抗争,但是,死亡之手还是伸向了她,韩新月终于没有能够“看到清晨的第一缕晨曦”。当楚雁潮携着深深的爱来到医院,看到的却是医生悲伤的面容。当意识到明月再也不会升起的那一刻,楚雁潮的心死了。“哀莫大于心死”,这是比失去生命更可怕的死亡。几年后,在淡淡的月光下,头发花白的楚雁潮,在新月的墓穴前,缓缓地拉起小提琴,拉起两人熟悉的那首乐曲,用不变的音乐诉说着他对新月不变的爱,那个场景,成为读者心中永远的定格。
合上书,闭上眼,我的心久久不能平静。韩子奇、韩太太、梁冰玉、韩新月、楚雁潮……这些身份不同、性格迥异的人物,不约而同地以“悲”字书写着自己的命运。他们穿越历史的时空,一走到了我的面前……
爱,还在延续;悲,希望停止。