穆斯林的葬礼读后感
雁归有时,朝来有讯。只是明月不在升起。
《穆斯林的葬礼》讲的是一个家族几代人的命运,起伏跌落,盛而又衰。
盛极的韩子奇,忠于自己的玉,幼时经过梁亦清家中而被玉吸引,从此走入玉中,经历过“玉王”的称号,“玉劫”的折磨,拥有过属于自己的玉,一生痴迷。
一生追求的梁冰玉,她忠于自己的思想。对她而言,一切都不能违背自己,她接受新思想,她痛恨旧制度,在那个特殊的年代,她又因爱而伤,随韩子奇到英国生活。她遇见了疯狂爱慕她的奥立弗,奥立弗对她无微不至地好,她知道,可她不会因为对他的感恩而违背自己。她追寻着她想要的一切。所谓的俗逻无常,对她而言是没用的符号。后来他离开了韩子奇和自己的女儿,不是她放手了,而正是因为她追寻着自己,她只活于自己。
梁君壁没有创新的忠于封建伦理,她因觉得容桂芳的家境和自己家的“玉王”的家境不合,生生拆散了自己的儿子和容桂芳的爱情。她又觉得家不可动摇,钱财是生命。没有任何思想的春风吹过的那片土壤,她变得吝啬,视力,强势,再无当日半点“壁儿”的温柔眼眸。她忠于这一切,一切封建伦理。
热爱生活的新月,她热爱的是自己的家庭,对家里所有人都有一种小孩似的依赖。她时常对着照片痴想,曾经眼眉温柔,用双臂将自己抱在怀里,来感受这个世界的妈妈去哪了。所以啊,当她认为的妈妈对她展示出一点温柔时,她就像有了糖的小孩,恨不得将这份高兴放大十倍展示出来。她愿意为自己的哥哥和爸爸分忧,哥哥的婚事她忙得不可开交,爸爸的难处她故意避开。从不主动要求,在默然无声中诉说亲情。她当然也热爱自己的爱情,她爱楚雁潮。
楚雁潮忠于自己的爱情,如果他还有其它的衷心的地方,可能在爱情面前渺小到无法视之。你看多年以后,柔软的土壤上,一棵上面挂满了快要亲吻地面的苹果树旁,四周的琴声弥漫,是家喻户晓的梁祝。曲毕,一声叹息传来,来自九天上,来自九泉之下,其实只来自他的内心,没有墓碑,已经不知道哪里是新月埋下的地方,但他久久伫立后,总能找到新月升起的地方。收弓,装琴,顺着月光,回到家中。他忠于这片月光。
这本书不必看得那么人事兴衰,但必须看到,每个人必须忠于自己,忠于自己的内心。