穆斯林的葬礼读后感
说起穆斯林的葬礼,还是饱含感情和回忆的,因为它是我接触的第一本小说,当我看完这本书后,我长呼一口气,轻轻的合上书本,迎着灿烂的阳光,闭上眼,再次回到书里的各种情节,似是一阵缥缈的雾气,引领着我走向时空的前方。因为它,我爱上了小说,我爱上了读书!
这本书用细腻的笔触描述了清末至建国初期生活在北京的三代穆斯林玉器艺人的人生变迁,从而表达出的信仰与坚持,爱情,宗教与发展的矛盾,恰巧霍达出生在玉器世家,又有穆斯林的系统,正如曹雪芹一般身临其境的给我们呈现出如此一部巨作。
天上,新月朦胧;地上,琴声飘渺;天地之间,久久回荡着这琴声,如清泉淙淙。如絮语呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋……,这几句话一次又一次的在冲击我的心灵深处,让我感动又让我悲伤,这是世上最美好的爱情,最纯真的爱情,惋惜新月的早早离世,痛恨宗教的无情阻隔,最终让两人阴阳相隔,这使我难以释怀。
第二个让我震撼的便是韩子奇了,发生在他身上的事波澜起伏,着实让人着迷,机缘巧合之下来到了玉器店,学得了好手艺,振兴招牌。读后感·然后与君碧无感情结婚,在国外与冰玉产生感情,生下了新月,然而到最后揭示新月的生母,揭示了韩子奇是一个汉族人的身份,情节的转折起伏,让我回味无穷,感慨万千。
还有对宗教信仰与社会发展的矛盾,也很明显的体现出来,韩子奇死的时候半信半疑的喊着清真言,而新月去世的时候则喊着楚雁潮的名字,这是对宗教束缚的冲破,对精神自由的向往,她代表着一场文化革命。
最后再说一点我自己的感受吧,爱情是美好的,如果你爱一个人就要勇敢、无私地去给予、去奉献,也希望你爱的人也同样能够爱你,愿意为你付出,那么这份爱情就值得你们珍惜直到老去。希望我们都能收获属于自己的爱情,珍惜对方为你的付出,感谢对方给你带来的感动,那么我们就会活的有意义!