多少肺腑之言,都代替不了那悠扬的琴声。一段真情的回忆,一句郑重的承诺,永远不是红尘能隔断的。多少珍贵的东西,如昙花般迅速凋零,但也如昙花般绚丽绽放。新月和楚雁潮的爱情虽然短暂,但那是一段永恒的隔世之情。
楚雁潮深知新月的病情,想用自己的力量去拯救新月。这段凄美的爱情,从一开始就是个错,却也是个对。错在情太痴,对在情挚深。若是爱得早了,便破坏了师生的真情;若是晚了,便永远没有了这段刻骨铭心的回忆。新月,像荷花般圣洁,像桃花般可爱,一个近乎完美的女孩。楚雁潮,像山一样雄峻,像海一样包容,他的才华令人欣赏。小说的情节从新月把楚雁潮误认为是同学,与他用英语攀谈,楚雁潮帮助她提行李的小插曲开始,那时谁也不会想到后来居然在这小小世界中发生了那么多惊天动地的事。多少困难,他们都一起走过,即便楚雁潮的家庭不同意,但是楚雁潮依旧把这件事烂在心底。新月知道自己的身世,突然想起了自己和楚雁潮隔着教门,隔着民族,自己的“母亲”又不同意她和楚雁潮在一起,多少冷嘲热讽,多少如山崩地裂的打击,新月还是在死前念念不忘那个名字 楚雁潮。
谁拿纷事乱了流年,又拿流年乱了红尘。即使知道结局,知道自己身处悲剧之中,但他们依然无悔。一段纯洁的爱情,一句心底的承诺,比多少甜言蜜语都要长久。那是一份心灵的默契,一份天地为之动容的感情。一声来自九天之上,来自九泉之下,来自天地之间,长住在他心底的叹息,挽着如泣如诉的琴声,如孤雁盘旋,久久未散。隔世之情,也是永世之情。