读《小学生之友》有感
我是一名小学四年级的学生,《小学生之友》已陪伴我走过了四个春夏秋冬,我是它最忠实的读者。这本薄薄的书中,有激励人心的探索故事,有奇妙有趣的自然知识,有化难为易的数学故事,有充满想象的童话天地……
在众多的版块中我最喜欢“探索先锋”了。通过这个版块,我知道了英国人科学家布雷尔利独具慧眼从废铁堆里“捡”回了宝贝――不锈钢;我知道了因为勇于质疑,坚守创新,以色列科学家达尼埃尔发现了“准晶体”,从根本上改变了科学界看待固体物质的方式;我还知道了中国航空先驱冯如从小富有幻想,一生勤于探索实验,制造出飞机为中国龙插上了飞翔的翅膀……
这些科学家的成功事迹无不印证着一个朴素的道理:有创新就有发现,有探索就有成功。
苹果落地,多少人熟视无睹,可却引起牛顿深深地思考、不懈地推理,发现了震惊世人的“万有引力”定律;灯泡的发明者爱迪生为了找到一种合适的材料作灯丝,竟不屈不饶地进行了8000多次尝试,终于给人类带来了光明;还有研制出诺贝尔、镭的母亲居里夫人、蒸汽机之父瓦特……他们所取得的一个个惊人的成就,哪一个不是创新中的发现、探索后的成功呢?
如果没有前人的创新探索,我们的生活将会怎样?我想,世界上第一盏电灯还没有诞生,我们还要在煤油灯暗淡的光下生活一辈子;第一架飞机还没有出现,人们要经过几个月乃至几十年的功夫历经艰辛,长途跋涉才能到达目的地;第一架电话还没有出现,社会便不会如此现代化,人们之间的联系也不会如此紧密。创新探索对于我们来说是何等的重要,这一次次的探索,让我们告别愚昧落后,走进新时代。
如今,人类已可以遨游太空,而无数科学家却仍在努力地探索着,为了让人类社会不断向前发展。作为充满生机的少年儿童,我们要向科学家们学习,在学习生活中,也要“不拘一格”敢于质疑,勇于探索,这样才能适应日新月异变化的世界,才能迈出前进道路上坚实的步伐,走向更新的世界!