读《狼图腾》读后感
狼图腾,草原魂,草原民族自由刚毅之魂。
合上那本厚重的《狼图腾》,心中那震惊的情绪还未平息,眼前又浮现出小狼吃食的贪婪模样,想起那次惨烈的黎明绝杀,还有那孤独悠长的狼嗥。
狼,一种被汉人厌恶甚至是憎恨的动物,一种被蒙古民族奉为神灵、摆在图腾位置上的动物。我只是觉得,它是一种善战、智慧并且顽强的动物。
狼的刚毅、狼的狡诈、狼的智慧,都令我瞠目结舌,总是听“狼来了”这样的故事的我,彻底的改变了对狼的看法。而改变的开始的是那个“飞狼”事件。
一天夜里,一群狼在石圈外,打算偷袭羊群,但石圈很高,光靠单个儿的力量是不够的。没想到一条大狼搭在石圈边上当跳板,其他狼踩着跳板“飞”过去,大杀一通后出来给那条大狼当跳板。就这样,依靠它们的团队合作,让我重新解读了“狼”这个名字。让人从心底感到那种团结而智慧的品格。
在金奖挑战营中,我顺利地胜出了。并不是因为我个人有多么优秀,而是调节好了与队友之间的工作与关系,在有的时候甘当配角。而有些没考出的,往往是个人特别优秀,但没有在团队中发挥作用的。我也认 识了默默为大家服务也是种极大的贡献。就如同草原上,狼不是最强大的动物,但狼群却可以称霸草原!
狼是整个草原的霸主,且拥有强大的领袖风范,虽然它喜欢杀那些小动物,但它是为了生态平恒。