《詹天佑》读后感
今天我读了《詹天佑》,詹天佑是我国早期杰出的爱国工程师,接着描述了3方面:一、修筑京张铁路的历史背景,二、修筑的全过程:勘测线路,开凿隧道,设计“人”字形线路,三、修筑京张铁路的历史意义。全文表达了对詹天佑的缅怀,表现出詹天佑的爱国主义精神和铁路工程杰出的创造才能。
外国人瞧不起我们,说我们中国人修不了这条铁路时,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。詹天佑这一份担当值得所有人学习,他维护了国家的尊严。单是这勇气和爱国注意精神,就足以让我钦佩。“詹天佑经常勉励身边的朋友说,“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,‘大概’、‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。”读到这句话,我深深地震撼了。詹天佑没有因就我站出来了而骄傲,而是一丝不苟地严格要求自己与工作人员,让我体会到了他严谨的科学态度。他亲自带着学生与工人,打着标栏,背着经纬仪,在峭壁上定点测绘。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图,计算。詹天佑身为领导,没有因职位高而懒惰,而是身先士卒,任劳任怨,以身作则,他的这份精神深深感染了我。他这种身份,还常常向当地的农民虚心请教,可以看出他可贵的品质。在开凿隧道时看出詹天佑的智慧,詹天佑因地制宜,选择从两端同时向中间凿进与中部凿进法的方法,成功开凿了隧道;詹天佑创造性的设计出“人字形”的轨道线路,让火车能够爬上青龙桥的陡坡,这都体现了詹天佑的智慧和杰出的创造才能。
读完《詹天佑》,我的爱国热情被点燃了。我看到到詹天佑对待事业的热忱,对待铁路事业一丝不苟,身先士卒的精神,更重要的是他那份爱国赤子之心。我要用严谨的学习态度来面对今后的学习,好好学习,天天向上。