学习课文《詹天佑》之后,我深深地感受到,只有创新,才能更好为国争光,才能为民族发展提供不竭的动力。
在修建八达岭隧道时,詹天佑采用了竖井开凿法,极大的缩短了修筑工期;为了火车能爬上陡峭的山坡,詹天佑设计了“人”字形线路。列车到了南口就用两个火车头,一个在前边拉,一个在后边推。过了“人”字形线路的岔道口就倒过来,这样就顺利解决了火车上山难的问题。
正是这两大创新,创造了奇迹,让嘲笑能修建京张铁路的中国工程师还没出世的外国人打了自己的嘴巴,大长了中国人的志气,充分体现了詹天佑的杰出,他被尊称为“中国铁路之父”当之无愧。
是的,创新是民族发展的重要条件。过去和现在都如此。
众所周知,中国华为创新的5G技术赢得了世界民众的普遍认可,却引起了美国的强烈不满。作为手机极其重要的部件——芯片,却一直受制于美国。美国为了通过打压华为公司进而拖延中国的崛起,不仅与加拿大勾结非法扣留了华为公司高管孟晚舟,还断供了手机芯片,使华为公司的发展受到前所未有的挑战,也使中国的经济发展受到一定程度的影响。由此可见,核心技术的创新多么关键,甚至会成为一个国家经济发展的命脉。我们只有创新性的研究出像制造芯片一样的各种高科技技术,才能摆脱被别人“卡脖子”的窘境。
最近,王世民先生发明了高铁进站不停车控制系统。这一技术不需要停车即可完成乘客上下车,可以革命性的提升铁路营运效率20%—30%,具有独一无二的竞争优势。这一创新技术,如能早上运用,必将打响中国制造品牌,为高铁跟上一路一带步伐,促进中国经济发展、造福人类,奠定很好的基础。
我们要学习詹天佑当初修筑京张铁路的创新精神,从小努力提升创新能力,为中华民族的伟大复兴提供源源不断的动力。