《哈利·波特与阿兹卡班囚徒》这本书主要讲了本书主人公哈利因为不小心把麻瓜(不懂魔法的人)吹胀后离家出走。他乘坐了骑士巴士,从售票员那得知阿兹卡班里最邪恶的囚徒小天狼星布莱克越狱来,他是伏地魔的追随者,还听说他是来找哈利的。哈利到了霍格沃茨后,和朋友们经历了种种困难后才知道,小天狼星是清白的。而真正的凶手是小矮星彼得。
在这个故事中,最令人憎恶的人,就是小矮星彼得了。彼得在上学时期是哈利父亲最好的朋友之一,在哈利父亲詹姆和莉莉结婚后,他们要选取保密人士,选择了彼得。但彼得为了讨伏地魔的欢喜,把秘密泄露给了伏地魔。导致在哈利一岁时父母双亡,哈利也留下了一道闪电形的伤疤。小天狼星知道后,想杀死彼得,为波特夫妇报仇。但是彼得施了一个魔法,炸毁了一条街,杀死了十二个麻瓜。而他自己牺牲了一根手指,变成了一只老鼠逃走了。当魔法部的人来到后,人人都认为是小天狼星告了密,彼得想阻止他而牺牲了。可是当哈利逼他显出原形后,他却说自己要不是反应快,要不然他已经死了。
像彼得这样的人不值得我们来同情,但是哈利却说要把它交到阿兹卡班去,摄魂怪会管理他的。就因为哈利这一下的仁慈,彼得又一次逃跑了。
我们应该学习小天狼星的正直,勇敢。哈利的善良。而不是小矮星这样苟且偷生,虚伪的人。