《再被狐狸骗一次》读后感
《再被狐狸骗一次》是沈石溪的一个自传小说,它饱含人间所有的爱。
它讲述了沈石溪在西双版纳当知青的第3天,就被狐狸用调虎离山计骗走了一只大个的鸡。他念念不忘。一天,他正巧路过狐狸窝。他想:这次一定要让那些狐狸尝尝苦头。这一幕,被公狐看见了。它吓坏了,连忙故伎重演,一以此来欺骗沈石溪。但聪明的人怎么可能上当受骗两回?无奈的它只好弄假成真,把自己咬得血肉模糊。沈石溪心软了,他还忍让公狐这样下去?他只好假装中计,让母狐和幼狐逃离。公狐却默默的与世长辞了。
爱,竟这么伟大!
爱,竟能让公狐不顾自己而为了家人做最后一次拼搏;爱,竟能让一个人为了动物而放弃欲望、利益和名誉。
公狐为了救儿女,用几乎不可能的方法来引诱沈石溪上钩。它知道,聪明的人不会中计的,但为了儿女,它别无选择。一边是儿女,一边是生命,却没有它选择的余地,只有被选择的余地。它可以远走高飞,可它做不到,不忍心做到。
爱如茉莉,平淡无奇;爱如玫瑰,高尚优雅;爱如荷花,出淤泥而不染。