《千家诗》,它是一本写有许多首诗书。我最喜欢的一首诗就是杜甫写的是他的每一首诗都十分令人感慨,我最喜欢他的一首诗的名字叫做《春望》。
这首诗是一首思乡的诗,主要写的是爱国,思乡。这首诗写出了长安沦陷,国家破碎,只有山河依旧;春天来的时候,看到了春天的风景不时的想起了感伤国事和离别仇恨,表达了作者忧伤国事,期盼平安美好,思念家人的深沉之情。
每当我看见国破山河在城春草木深感时花溅泪,恨别鸟惊心这四句话的时候,我可以感受到。作者十分期盼国家的美好,我猜他当时写这句话的时候心里一定在想,智障啊,早一点打完这样子我们就可以过上平安快乐的生活了,不用再天天这么悲伤。在当我看到烽火连三月,家书抵万金,白头搔更短,浑欲不胜簪,这几句话的时候可以看出作者为国家的事而忧伤,作者应为忧国所以忙的连头发都白了,都更短了,就连盘发的簪子都扎不上了。