每当我业余时间手捧着《百家文》,读着一篇篇古人立志的故事时,“学贵有勤”这四个字不时地从字里行间跳跃出来,并不间断地在我眼前晃来晃去。
我是个自我感觉还算勤奋的人,在校能完成老师布置的作业,在家也能经常翻阅课外书,每次考试总能应付自如,因此,我曾为自己的这点勤奋而沾沾自喜。然而,当我读着“远行千里为借书的刘恕”、“隐居深山为读书的郑樵”、“读万卷书,行万里路的顾炎武”时,“自惭形秽”逐渐涌上心里,我的这一点点勤奋又算得了什么呢?
发愤图强,这又是《百家文》烙在我心头的一个词。越王勾践兵败会稽。从堂堂的一个越王沦落为一介囚徒,但他忍辱负重为夫差当奴仆,终于得到夫差的特赦而放。回到国中的勾践,每天卧薪尝胆,以告诫自己不忘国耻。他正是凭着这种“发愤图强”的精神,最终吞灭了吴国。每当读到这里,我想:若是人人都有这种精神,许许多多的难题都会给我们“让道”!近日,老师在我的作业本上写了一句话:“你的学习再踏实些”。看到这些,我的脸不禁红了,是啊!我为了早点完成家庭作业后可以和同学痛快地打场篮球,经常很快粗心地写完作业,导致了错题每天发生,更谈不上“发愤图强”了。
通过读完《百家文》这本书,我了解了许多课本上没有的知识,更懂得了做人贵在勤奋的道理。我决
心改掉以前的坏习惯,让自己今后的路走得更稳、更强。