“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听。父母责,须顺承。”《弟子规》这本书记录了圣人对学生的训示,首先要孝敬父母,尊称兄长,其次要对自己谨慎约束,对人诚实守信。博爱民众,并去亲近有德行的人。做好了这些如果还有余力,就去学习知识,这也就是我们现在所说的:成才先成人。
“百善孝为先”。我认为做人的根本是要孝敬亲人。父爱如山,母爱如水。在我们成长的道路上,父母不知为我们付出了多少。从你来到这个世界开始,父母就为你担心受累了一辈子,担心你的健康,担心你的成长,担心你的学习,担心你长大后的事业,担心你长大后的家庭,担心你的一切一切。世界上的所有父母中中国父母的爱是最无私地,是最让人感动的,父母为我们的付出的和我们为父母付出是极度的不平衡的,那爱的天平一定更倾向于父母的那一边。父母所做的每一件事,都在替我们着想,可是我们在做每一件事的时候有想过父母吗? 对于青春期的我们而言,父母是啰嗦的,因为我们感觉他们的顾虑太多,但实际上,他们是在用他们自身的经验告诉我们,要谨慎的做每一件事,叛逆的我们不再是以前那个小孩了,而是由什么是只愿藏在心里的大人了。
与父母发生口角,我们会不顾他们的感受与他们唇枪舌剑,看到自己那样叛逆的孩子,他们只有默默地走开,因为他们坚信自己那个听话的孩子会再次回到他们的身边,可是他们等到了吗? “孝”是中华的传统美德,做一名炎黄子孙我们应该传承中华传统的优良美德,从现在开始让我们重新拿起爱的砝码来衡量爱的天平,从现在开始让我们做好自己不再让父母太担心,传承中华的优良美德 。