《京瓷哲学》的读后感
重读稻盛和夫先生的京瓷哲学,感受和收获都颇多。书中讲述了很多的哲理,囊括了博爱精神、精益求精、完美主义、热爱工作等。看似高深,实际上非常落地,工作中生活中时时都要用到。
(一)提高心性
从小我们就被教育要做一个好人,要有一颗善良的心,要努力,要上进。但如果有人问我为什么要这样做,除了回答“这不是应该的吗”或类似的说法外真的不知道再如何去诠释。直到我看到“与宇宙的意志相协调"这句话。
宇宙至今还在不断扩张,它不会停止片刻,不会安于现状,它不断的推进万事万物向前发展进化。人类作为组成宇宙的一部分,当然要与宇宙的意志相协调,只有这样我们的人生才会充满光明,所以反省自己的心性是否能与宇宙的意志相协调至关重要。
(二)精益求精
"在人的行为中,最值得敬佩的,最为美好的便是利他行为"。我十分赞同这句话。人类由于肉身的存在,使的我们在大多情况下都是为自己着想的,我相信我们中大多数人小时候做好事学雷锋也大多是为了老师或父母的夸奖,长大后做好事一是因为道德的约束,二是为了一些社会效应,说白了还是为了自己。但不可否认还是有的人是因为真的是修养高心灵美,以利他行为作为自己幸福的源泉。
在我看来,无论处于什么样的原因(当然一些虚假或犯罪的情况以及危机社会和谐的情况除外),只要一个人的利他行为真的能帮助别人或者能引起社会上某种和谐的效应我们就应该提倡。
(三)经营人心,而非管理人事
稻盛和夫先生为他的经营理念取名为“阿米巴经营”,而非“阿米巴管理”。两字之差背后却蕴藏着深厚的含义。管理是员工被动执行的思想,经营是全员主动思考、主动创造的思想。所以这不仅仅只是字面差异,所隐含的是思想的差异。管理蕴含着被动、强迫的含义,而经营是主动参与、共同做好一件事情的含义。既然取名为经营,便是希望达到全员发挥主观能动性共同参与经营的目的,那前提就必须是要经营人心,充分重视人在企业运营中的作用。
《京瓷哲学》汇集了稻盛和夫先生多年经营实践和人生感悟的精华,非一时便能领悟透彻,需不断参悟书中之精华,提升自身。