这周实验室同学给了本东野圭吾的《沉默的巡游》。果然,东野圭吾的书总是适合一下子看完,一晚上和一上午啥都没干,魂不守舍地读完了。不过还是有点震惊的。一个是震惊于凶手莲沼宽一的思想。因为父亲是警察,喝醉酒之后总是炫耀自己又让犯人轻而易举地招供了,从而让他从心底里对沉默权有种期待,因而会在第一次(即二十年前的作案)就轻而易举地成功。另外,从草雉审完他之后说的话来看,对于警察这个职业,莲沼有着不可言说的厌恶。可能这就是原生家庭的影响吧。
另一个比较震惊的是对于新仓夫妇,尤其是新仓留美知道老公所一心想要栽培的,寄托了自己全部的梦想的学生因为爱情而要放弃时的心理刻画。不过,总的来说,留美也算是一个比较可怜的女人,年轻时想成为轰动一时的歌手的梦想破灭了,结了婚之后,纵然跟丈夫很相爱,但也变成了成天养养花浇浇水的家庭妇女,更别提自己的梦想了。尤其是在看到丈夫因为一个新生的天才歌手而激情洋溢时她首先想到的不是自己,而是要全力辅佐来让丈夫高兴。不过这个女人也同样是幸福的,因为丈夫会去S人来保护她。只可惜因为以前的失误而导致之后的一系列事情,所谓有果必有因,而有因也必定会有果。
整本书中还有一个比较惊讶的点是刚开始看的时候觉得草雉和汤川这两个名字有点熟悉,但也以为是随便娶了一个而已,没想到看到后面汤川说自己曾经让一个女人去自首而同时毁了两个人的时候才想起来是在《嫌疑人X的献身》里出现过的人物。
不得不说,东野圭吾的书都有一个特点,推理行很强,并且一层一层地倒叙展开,所以特别抓人心弦,想一下子看到结局。不过这个思路不也很像做实验的过程吗,做出了一点结果,但为什么会出现这个结果呢,想知道答案太难了。比如,非平稳振动信号可以用CEEMD来分解,但分解之后为什么是这样呢,只知道分解后的结果经过筛选就能够达到不错的效果,但经过模拟之后并不是准确无误的,那么这个误差的来源是什么,并且问什么分解之后就是想要的模态了呢,只知道这么做是对的,但并不知道为什么是对的。