沉默的巡游读后感
东野圭吾的第12本,刚刚在一个大V的微博评论里看到两波人为“东野圭吾是不是水平不稳定”互撕,搞得我都不敢敞开说读后感……
多少年前就说一千个读者一千个哈姆雷特了,到现在还不能允许别人看法和自己不同吗?在我看来大家想法不同很正常,任何人事物有人夸必有人贬,哪有十全十美,但是想说服跟自己看法不同的人这种行为就很可笑。
说正题,大多人觉得这本书在东野圭吾的作品中算正常水平,我个人感觉《沉默的巡游》在我读过的东野圭吾作品里算中等偏下的水准(因为我都是挑了经典的好看的先看了)。东野很喜欢在杀人手法上做文章,不过这本的杀人手法没能超越《圣女的救济》那种只能理论上成立的手法。
另外,在人物的塑造和情感的表达上也缺乏让人一击即中的点,比如《红手指》里面老太太拐杖上名牌出现的那一刻,比如《新参者》里面岸田警官承认自己只是为有一个倾注爱的对象而极其高兴,再比如《祈祷落幕时》为了女儿辗转一生的棉部和怀着忏悔和感恩过余生的百合子,更别说西本雪穗、桐原亮司和野野口修了,情感丰富的人物是有令人念念不忘的魔力的。《沉默的巡游》里面就没有这样的人物,可能汤川的冷静理智客观也影响了整个故事的气质吧(后边提到嫌疑人时候隐隐透出的悔意倒也是大可不必,如果不执着追求唯一真相那还是神探伽利略嘛),毕竟加贺是那么的细腻温暖。
还有就是动机,算了这本的动机也没什么可说的,写动机能超越《恶意》估计是很难了。
我原本以为这个故事的结局会类似《湖畔》,就是大家都知道是怎么回事但都默契地去掩盖,我以为最终结局会停留在受害者众多亲友合计杀死凶手,成功获得结果正义,同样证据不足程序又没办法惩罚众人。不过还剩最后几章的时候预料到反转了,但我还是喜欢程序正义与结果正义掰头到底的样子哈哈。
以上纯属个人浅见啦!总之,每个作家都有才思集中爆发的作品,也都有相对平庸的作品,东野大叔最令人敬佩的是高产,真是相当有执行力了,可见是个非常勤奋不懈怠的人。虽然吐槽畅销君的人很多,可是热爱推理小说的人谁没读过他十几二十本书呢。