救亡图存,挽狂澜于既倒。思想启蒙,发历史之先声。
爱一个国家,不仅是嘴中的溢于言表,还要有付出行动的铮铮铁骨。陈独秀,李大钊,胡适等人创办了《新青年》这一影响力广泛的杂志,用自己的行为,言语,像一把巨斧劈开了伸手不见五指的黑暗,迎接而来的,也是所有人都梦寐以求的光明。中华民国,多么陌生而又腐败的名字。他似乎离我们很远,很远,却又离我们很近,很近。在黎明之前,有一段时间很暗,很暗。但是沉寂的黑夜挡不住东方雄狮的怒吼,挡不住终究会来的磅礴曙光。《新青年》也像一股新的力量使得人们有了真正的方向。
其中,有一句话令我印象深刻:“世上没有救世主,也没有神仙上帝。要创造大家的幸福,只能靠我们自己。”对啊!大到一个国家,小到一个整体。自己的命运只能靠自己争取。单靠民国时期的国家和政府,是靠不住的。新文化运动像决堤了的洪水,波涛汹涌,势不可挡。而马克思主义也不再只有少数人知晓的崇高真理,尽管在新文化运动中并不缺少鲜血的洗礼,但这也像极了俄国的十月革命,终究迈向成功。遥想第一集,那也许仅仅是一个虚无缥缈的梦,可正因为中国人那永不褪色的爱国心。让梦变成了真理。
不因再有投鼠忌器之顾虑,也因该要有破釜沉舟之决心。