觉醒年代读后感
最近大火的电视剧《觉醒年代》根据同名小说《觉醒年代》改编而成,这本党史主题读物应该勾起了不少中国人的爱国之心。这本书主要讲述了100年前的旧中国是有多么的腐败无能,以及中国共产党是如何在那样的一个年代成立的。
书中有很多经典的角色,即使这是一本书,但我还是感受到了伟人们丰富的情感。比如李大钊同志在赴刑场时脸上的决然,陈延年同志即使在国民党的人拿刀威胁的情况下任然不愿跪下求饶时的刚强意志。
100多年前的旧中国因为八国联军的原因而显得破败不堪,人们在西方列强的统治领域内只能敢怒不敢言。但是,时势造英雄,在某一个年代总有那么一两个英雄来拯救人们。陈独秀是旧中国为数不多的先进知识分子,同时,他也是“新青年”报刊的主办者。与此同时,旧中国还有另一位先进的知识分子,名叫李大钊。他与陈独秀二人都不愿看到旧中国的腐败不堪,于是,他们二人便不谋而合,都想创立一个让人民有信仰,国家有力量的组织。当时旧中国的先进分子几乎都聚集在了北京大学,当李大钊与陈独秀二人提出他们的想法时,便得到了所有人的支持,因为他们也是立志要为国家献身的人。于是后来,便有了如今的世界第一大党——中国共产党的成立。共产党的成立,有人支持,也有人反对。以蒋介石为首的国民党的人,就是鲜明的例子。当时的蒋介石,有着当国家霸主的梦,于是他不允许在有国民党的情况下,还存在一个中国共产党。后来,他便想尽办法逮捕共产党的党员。有时,他去抓人时,几乎不需要和别人讲理由。就比如陈独秀的两个儿子,陈延年和陈乔年,一个于1927年在上海被捕,一个于1928年在上海被捕。陈延年同志到死都不愿跪下向国民党求饶,我清晰的记得,他当时说过一句话,他说:“革命者只有站着生,绝不下跪!”而陈乔年同志,到死都没有看到妻子肚子里的孩子。
如今,100年过去了,中华人民共和国成立了,中国第一颗原子弹爆炸了,中国第一个载人飞船成功升天了;100年过去了,现在的中国,再也不是当时受西方列强欺辱的那个中国了,中国的经济飞速发展,如今面对美国的针对,我们也敢去正面面对了;100年过去了,中国再也不是当时的那个没有人愿意帮的中国。
当初为了旧中国人民的幸福,而去舍身赴死的人们,您们看,山河换了新颜,在庆国大典上,我们的飞机再也不用飞两遍了,曾经的十里长安街,现在繁华如斯,山河无恙,国富民强。这盛世,如您们所愿。
愿现在的中国新青年们,献吾辈之青春,耀吾辈之中华,护吾辈之华夏。