觉醒年代读后感
今年是中国共产党诞生一百周年。但是我们仍要铭记先烈的英勇事迹。
暑假里一部电视剧火了——《觉醒年代》。我抱着好奇与疑惑,打开了这部深深影响了我的电视剧。
我印象最深的是一个青年人蓬头垢面,破衣烂衫,走上了刑场。但他却仍然带有信念,眼里却依旧有着光。这位青年当时只有23岁。他被铁链束缚了手脚,铁链与地面发出摩擦的声音。周围是一片寂静,除了这点声音别的什么也没有。青年光着脚,越往前走,步伐越沉重。他为革命付出了巨大的代价,但他眼中没有一丝的后悔或遗憾,似乎他做出了献身的准备。
这么做真的值得吗?
或许青年也曾考虑过这个问题,但他的从容告诉我——值得。他不是没有考虑过后果。他也有血,有肉,有心啊。他爱他的父母,爱他的兄弟,他也有感情。但他深刻地意识到这些关系的前提是,他是一名中国人。他也爱他的父母,他的兄弟,但他更爱中国。如果没有了大家,何谈小家呢。回首从前,他笑得真挚开朗,但现在他却显得十分成熟。有多少先烈用最好的年纪换来了革命的胜利呢?只能说是数不胜数。
当战争的号角吹响,革命战士们一往无前,义无反顾地冲锋陷阵。又是怎样的情感在推动他们前行?天下兴亡,匹夫有责,他们用鲜血染红国旗,用生命铸就今天。
他们就是红旗上最亮的星。
他们住在革命的洪流里,胜利的曙光倾向理想一万丈,他们午睡在北风途经的芦苇荡中。他们吃过草根,睡过山腰,他们不放弃,不抛弃,他们是长在岩石里的松柏,是饱经风雨的梅花。他们梦想中的国家美好一片,也终于通过他们的努力实现。
硝烟未停,奋斗的脚步越发坚定。
我们生在阳光下,长在春风里,被甘霖滋润,被花香萦绕,但我们更应该牢记历史,牢记使命。为祖国富强献计,为国家繁荣献身。在过去的一百年中,中国人民拼搏奋斗,今天的中国,在他们的手中创造,在他们的手中改变。因为他们中国才能锦上添花。在将来的一百年中。中国也必将在我们手里繁荣。在我们手中强盛。
电视播完了,但我的心却翻起波澜。浪花拍打着快速跳动的心脏,我知道是未曾演完的历史,在提醒着我,催促着我。