觉醒年代读后感
人们都说电视剧《觉醒年代》讲述内容很精彩,拥有很高的评价 。
今年暑假,我利用空余时间看了这部电视剧,感慨颇多。
“觉醒年代”这四个字最简洁的解释就是,这个时代觉醒了,这个时代的人民觉醒了。
在这里,我特别喜欢守常先生说过的一句话,让暴风雨再来的更猛烈一些吧。
李大钊,他是第一个觉醒的,在美国总统威尔逊同意将山东转给日本时,许多革命者都自甘堕落了,比如郭心刚自己病死的了,比如陈独秀,虽然一直在写文,但精神大不如以前了,只有李大钊还保留着那一份坚韧,那分顽强,那一份革命者的精神 。
这里面我最喜欢的就是延年和乔年,他们的独立让我佩服。让我记忆最深刻的一个镜头就是陈延年踏着血水走过来,他的眼神中有一股坚定,一种宁死不屈的精神 。
九十四年前,陈延年被押赴刑场,敌人令他跪下,他宁死不跪,并大声回应:革命者光明磊落,视死如归,只有站着死,决不跪下。
他这一声高喊激怒了挥刀者,并将其乱刀砍死,时年仅29岁。
觉醒的青春,觉醒的青年人,毛泽东,一个初出茅庐的新青年,也在众多革命者的刺激下觉醒了。
谁能想到,他竟然成为了我们未来的领路人。