张爱玲笔下“没有一样感情不是千疮百孔的”,男女间无真情,在玩着“爱情”的游戏,进行着玩世不恭享乐主义的精神游戏。虽然其中也有着人生的种种繁华热闹,但最终都难逃一个苍凉破败的结局。而《倾城之恋》似乎是一个例外。最终,范柳原和白流苏终于在炮火中成就了他们的爱情。最后,张爱玲这么写:传奇里的倾国倾城的人大抵如此。处处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场。而她给了流苏一个尚算圆满的收场。忽想,那不正如流苏树,繁茂风华转眼逝,也只有退尽铅华才可算找得一个终老的倚靠。红尘之人大抵如此吧,总没人愿意做那至死方尽丝的春蚕。
白流苏是一个非常聪慧的女子,放在现在社会,也可以说是一个非常现实、精于算计的女人,但是这并没有贬低她的意思。张爱玲的小说,即使是言情的,也不会写得像镜中花、水中月那样虚幻缥缈,并不是男女主角爱得死去活来、爱得忘乎所以,失去理智的那种。她的小说都是最真实地剖析了世俗男男女女的心理。流苏便是这诸多小说中的主角之一,在跟范柳原的感情交锋中,流苏处处留了心眼,不时揣摩着对方的心思,适时冷淡、若即若离,在最穷困潦倒的时候还是竭力保住自己的矜持和风度,不让范柳原轻看了自己。
《倾城之恋》给人家的印象,男人是一片空虚的心,不想真正找着落的心,把恋爱看作高尔夫与威士忌中间的调剂。女人,整日担忧着最后一些资本——三十岁左右的青春——再另一次倒帐;物质生活的迫切需求,使她无暇顾到心灵。当然不能有好结果。疲乏,厚倦,苟且,浑身小智小慧的人,担当不了悲剧的角色。麻痹的神经偶尔抖动一下,居然探头瞥见了一角未来的历史。病态的人有他特别敏锐的感觉:柳原看着她道:“这堵墙,不知为什么使我想起地老天荒那一类的话有一天,我们的文明整个地毁掉了,什么都完了——烧完了,炸完了,坍完了,也许还剩下这堵墙。流苏,如果我们那时候再在这墙根底下遇见了流苏,也许我会对你有一点真心。”
《倾城之恋》是圆满收场的一篇小说,女主人公在跨过了一段危险的情妇生涯之后,终于得到了一桩她所向往的婚姻。然而在表面的圆满下实际上蕴藏着深刻的不圆满,爱情在许多的利害关系和勾心斗角中丧失了应有的纯洁,已被金钱欲望涂抹得变样,爱情的双方所占的地位是不平等的,婚姻的支配权完全掌握在有经济实力的男性手里。这是个大城市中的小故事,动荡的时代只是作为一个大背景而存在,没有豪云壮志的爱国报负,有的只是在这个动荡的时代里一个家族或者仅仅是个人的生存问题,此时此刻存在的意义。所以张爱玲在故事的最后说:“香港的陷落成全了她。但是在这个不可理喻的世界里谁知道什么是因,什么是果?谁知道呢?也许就因为要成全她,一个大都市倾覆了。”在这样看来,白流苏和范柳原的这段爱情倾城、倾国,所以,倾城之恋也就名副其实了。