子路公西华侍坐读后感
《子路、公西华侍坐》是《论语》中的一篇,主要记录了孔子与其弟子子路、公西华的对话。通过阅读这篇文章,我们可以深刻感受到孔子教育理念的精髓以及他与弟子间和谐而富有启发性的互动氛围。
首先,文章展现了孔子平等开放的教学风格。孔子鼓励弟子们各抒己见,询问他们的志向,表现出对弟子个性和理想的尊重。子路、公西华两人的回答各异,反映出他们不同的性格特点和人生追求,但孔子并未给予直接评判,而是以引导和点拨的方式,帮助他们深入思考和完善自我。
其次,孔子倡导的是“仁政”和“礼治”,在子路表达出强烈的从政愿望并提出三年内使百姓勇武时,孔子微笑并温和提醒他,治理国家除了需要勇武,更需重视教化和礼乐,要有让百姓生活安定、知礼守法的胸怀和策略。这体现了孔子以人为本,以德治国的深邃思想。
再者,公西华则表现出了谦逊有礼的态度,他的理想是在宗庙祭祀或国际盟会这样的重大场合担任小相,协助诸侯处理礼仪事务。孔子对此表示赞许,显示出他对弟子能在适当的岗位上尽职尽责,为社会和谐稳定做贡献的认可。
总结起来,《子路、公西华侍坐》一文不仅揭示了孔子的教育理念和政治思想,还生动描绘了孔门师徒之间充满智慧与人文关怀的交流场景,对我们今天仍有深刻的启示意义:教育应注重因材施教,培养具有社会责任感的人才,同时强调道德修养和人格完善的重要性。
论语读后感:
我在这一学期有幸学习了《论语》这本书,《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。
子曰:君子不重则不威,学则不固主忠信,无友不如己者,过,则无惮改。意思是,人如果不自重,威信就不如别人,学习也需要经常巩固知识。才能对学习得到有效的帮助。这句话使我想到了我自己以前的一言一行。
以前,我总是大大咧咧的,一点都不够稳重,引来许多人的指责。玩起来,那可以说连自己姓什么都不知道了。记得有一次参加赵怡歌组织的“秘密”活动,很晚回家。爸爸妈妈东找西找都找不到我,使他们非常担心、伤心。同时这件事情被同学们知道后,自己的面子也在同学面前丢的一干二净,招来同学们的冷眼相待。有时候在课堂上我也和班上的男生嘻嘻哈哈,不认真听课导致学习成绩下降,好多女生都不喜欢和我做朋友了。
沮丧之余我学习了《论语》,其中的“无友不如己者,过,则无惮改”等句,知道了自己不能经常和那些“道德品行不如自己的人”混在一起甚至成为朋友。如果这样,你在别人眼中的形象便会一落千丈,自己的威信也就很难树立起来。想到这我停止了行动、远离他们,自己的心也安分下来了。学习上、生活上有困难我会找老师、找同学帮助解决。现在值日中,我是能干的组织者,课间我和大家一起讨论难题、分享读书感受、解决班级问题。
学习了《论语》的“学而篇”,使我明白了做人的很多道理。现在的我,已经变得懂事多了,当我言辞不当、行为不合学生行为规范时,我就会想起《论语》中老师教给我们的内容。
“学而篇”不仅讲了学习,也讲了做人的道理。子曰:“巧言令色,鲜矣人。”意思是,说话不要花言巧语,这样会给别人留下别人不好的印象。曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?意思是,人如果每天反省自己三次,那他就会为人非常忠诚,与朋友叫他也会非常诚实。学习也会非常用心。像这样时刻启发我的句子还有很多,它们像一位不说话的老师时刻提醒着我的一言一行。