《高老头》的读后感
这次我用心感受了《高老头》,我不禁从心底感慨高老头的悲惨遭遇。通过巴尔扎克细致描写,入目三分地刻画了资本主义社会里人与人之间赤裸裸的金钱关系,刻画出了当代法国巴黎那个兴盛一时的社会背后隐藏着的许许多多的故事,它就是波旁王朝的缩影,就是资本阶级的真实写照。
《高老头》是一部批判现实主义的小说,它浓缩了时代色彩,展现出当时社会里人与人之间的虚伪、狡诈、残忍……但是人物形象多姿多彩,故事背景丰富。展示了一个令人眼花缭乱的巴黎社会,讲述了一个令人感动的故事。巴黎社会各个阶层、各种身份的人物,在这部小说中组成了一个喧闹的、活动着的、真实的巴黎社会。
在巴黎的一所公寓里,住着一个名叫高里奥的老头,他六年前住进了公寓。后来,他由最好的房间换到了最低等的房间,人也变得越来越瘦。终于,高老头的变化之谜被穷大学生拉斯蒂涅揭开了。原来,高老头以前是个面条商,在当时的社会背景下,他知道金钱的重要,他试图在女儿身上花费大批的金钱而“买”到她们的感情。他是爱她的两个女儿的。他一心只想女儿过的舒服,甚至付出自己的一切也不在乎,他希望女儿嫁入名门贵族,这样两位心肝女儿就不会受苦,而且过得幸福。他卖了店铺,把钱分给了她们。两个女儿如愿以偿地得到了钱后,竟把高老头从家里赶了出来。他那两个女儿纷纷选择了所谓的幸福——嫁给了有钱的人。但同时选择了上流社会,这同时放弃了他们的父亲———深爱着她们的父亲!她们只有在最困难的时候想到了父亲,把他的一切都掏空后竟然抛弃了他,留神狠手辣的女儿们又来向高老头要钱,可怜的高老头被逼付出了最后一文钱,致使中风症发作。最终,她们失去了父亲的庇佑,同时也失去了快乐,失去了自己的一切。而高老头也只能在一张破旧的床上孤零零地离开了人世。