《高老头》的读后感
读完《高老头》这篇小说,我仿佛看到了资本主义世界那一切以金钱为主的丑恶面孔和赤裸裸的社会,让人不禁为巴黎上流社会只以金钱为中心、人情之间的冷漠而悲哀。
故事中的主人公高老头本是一位富裕的商人,并一心爱着自己的两个女儿,并为女儿付出了自己的一切,倾尽毕生心血,想方设法为女儿们提供最好的生活环境,将女儿们培养成贵夫人,还帮她们嫁进名闻望族,但是得到的却是被女儿们赶出家门,就连临死前,想见一见女儿,这个简单的愿望都无法实现,最终孤独地死去。
当我读到两个女儿双双将高老头赶出家门时,我为两个女儿的冷酷无情而感到无比的气愤;当我读到高老头临死也见不到女儿,明白了当时社会人与人之间的冷酷无情,最终孤独去世时,我为高老头的去世而感到无限的惋惜与悲哀!
然而,我们的生活中又何尝没有像高老头的两个女儿的人。现代社会,也有不少的人唯利是图,抵挡不住金钱的诱惑。有为了钱,兄弟阋于墙的;有为了钱,夫妻反目的;甚至有的为了钱,不惜残杀亲生父母的。而这一切,都是为了一个“钱”字。
虽说钱对于我们的生活来讲,固然起着重要的作用,但我们也应该对金钱有个正确的认识,要好好利用钱,主宰钱,而不能够唯利是图,反倒成为金钱的奴隶!不是钱自身有问题,而是人们对它的理解出现了重大的错误!
钱能够买到女儿,却买不到女儿的良知;钱能够买到一切,却买不到亲情。如果要给良知和亲情标个价格,那是无价的,父母无微不至的照顾,让我们感受到了冬日里的阳光;让我们了解到了烈日中的绿荫;让我们理解了秋日里的清爽;让我们明白了春日中的花香……可父母从未要求我们汇报什么!如果无私是亲情的代名词,那么,孝敬父母便是我们应尽的义务——良知!
这本书让我对金钱有个正确的认识,拥有金钱获得利益只能够带来片刻的欢愉,不是永久的,只有保护好自己的良知,好好孝敬父母,才不会遭受良心的谴责。