前些天,我买了一本书,名字叫《青铜葵花》,这本书是曹文轩在20xx年激情奉献、心爱备至的最新力作。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,一个特殊的机缘,让城市里的葵花和乡村里的男孩青铜程了兄妹相称的挚友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回他的城市。男孩青铜从今时时遥望芦荡的终点,遥望女孩所在的地方……
这本书令我印象最深的是:青铜给葵花制作冰项链的事情,葵花的教师因为在举办一个展览赛中,让葵花也去了,教师说假如再有一条银项链那就更美了,葵花原来想兰兰借着了银项链,可是兰兰怕她妈妈吵她,又把银项链要了回去,青铜把从头到尾的话都听在了心里,其次天,他刚出门,看了看天空,无意中望见了屋檐下的冰凌,忽然心生一计,从屋檐下采下了几十根冰凌,又去芦荡里采了几根细细的芦苇管,又向妈妈要了一根很牢固的绳子,用木棒把冰凌敲碎,选择出适宜的冰凌,用三四寸的芦苇管,一头衔在嘴里,一头照准冰凌最粗的那一段用空中的热气不断的吹着,吹一根冰凌大约须要六七分钟
的时间,就这样,几个小时过去了,他把全部的冰凌都吹好了,用绳子穿在了一起,然后,一条晶莹剔透的冰项链出“炉”了,在赛前,他用牧草盖住了冰项链,送到了葵花面前,葵花问哥哥〔青铜〕这是什么,哥哥不做声,他轻轻一吹,覆盖在冰项链上的牧草被吹飞了,忽然,一条由几十根冰凌组成的冰项链出此时此刻了葵花的面前,葵花问青铜这不会化了吧,青铜用手语告知葵花不会,果真,在展出的时候,场上先是一片宁静,然后,潮水般的掌声响了起来,葵花看了看青铜,薄薄的泪水蒙住了双眼……青铜的这种做事情坚决不移的性格直的我们去学习。
《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今日,无疑是一种声音。他进展的是一种逆向的思索。它是对苦难与苦痛确实定,也是对苦难与苦痛确实定,也是对苦难与苦痛的诠释。它是一本好书,值得我们去看。