《青铜葵花》读后感
在郑老师的推荐下,我读了曹文轩的纯美小说《青铜葵花》。
主人公青铜是个贫穷的乡下男孩,是个不会说话的哑巴。葵花是个城里女孩,从小失去了妈妈,跟着爸爸了来到大麦地,可爸爸的意外死亡改变了她的命运,葵花从此寄养在青铜家。青铜也尽力呵护着他的妹妹。
一次,青铜为了赚钱给葵花照张相,在冰天雪地的冬天,他一共卖了一百多双芦花鞋,就连他脚上的那一双也卖掉了。就这样,青铜赤脚踩着积雪,走回了家。
葵花是个孝顺的女孩。一次,奶奶生病了,葵花为了赚钱给奶奶治病,竟然想把每门功课都考砸,然后和哥哥一起干活。读到这里,我有点感动又有点震惊,一个可以考全校第一的女孩,居然为了奶奶,而甘愿放弃学业!
读完这本书,我掩卷沉思,作者把青铜和葵花之间互帮互助的亲情写得感人肺腑。人间最可贵的就是那浓浓的亲情啊!我们应该多付出一点,不要以自我为中心,不管别人。这样我们的生活才会变得更加美好,生命才会变得更有价值。