《窗边的小豆豆》读后感
这本书是很久以前买的了吧。自从它被买回来,就一直默默地被我遗忘在书房的角落。偶然的机会,我翻开了这本尘封已久的书,被作者笔墨之中的文采与智慧深深折服。它向我展现了在第二次世界大战结束前的东京,一个女孩子发生的真实故事。
本书的作者黒柳彻子,也就是书中中顽皮可爱的小豆豆,是日本著名作家,主持人,联合国儿童基金会亲善大使。甚至一位英国议员在读罢本书后,认为“再也没有比她更了解孩子的了”。《窗边的小豆豆》讲述了黒柳彻子上小学的一段真实故事,小豆豆因淘气而被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和领导下,一般人眼中“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给全世界几千万读者无数笑声与感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为了20世纪最有影响力的作品之一。
书中,顽皮可爱的小豆豆,无私奉献的小林校长,开明温柔的妈妈,患小儿麻痹症的泰明,聪明机智的阿泰,不会说日语的宫崎君,忠臣的小狗洛基等等,共同构成了这个巴学院的故事。“巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,这期间校长只是微微笑着问几句:“后来呢?”或者说:“原来是这样的啊!”没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。小豆豆来到巴学园,小林校长用了整整4个小时倾听一个小姑娘的心里话,她的喜怒哀乐,她的见闻感受,任由小豆豆一股脑儿地倾吐出来。小林校长只是静静地倾听,静静地感受,为孩子的高兴而高兴,为孩子的悲伤而悲伤。
小豆豆曾许诺长大后要当巴学院的老师,但这个诺言永远也无法履行了——巴学园在第二次世界大战的战火中被摧毁,巴学园的创始人小林校长也在1963年去世。作者在写作发现,年轻时仅仅作为快乐记忆而留在心中的巴学园,现在重新回忆起来,常会有新的发现,从而理解了小林校长的用心良苦。小林校长总是不断鼓励小豆豆说“你真是一个好孩子啊”,一直到现在,这句话都一直鼓励着她前进。小林校长用个人财产创办的巴学园,于1845年毁于战火只存在了极为段长的一段时间。不过,即使是再短暂的时间,对于小林先生来说都是他最富有热情,他理想之花绽放的瞬间。在巴学院度过的时光,就是他送给孩子们最棒的礼物。
读罢,合上书页,我的心中充满了对巴学院的向往。这本书于无形之中向我传输了许多道理,陪伴我度过童年。