《窗边的小豆豆》读后感
这几天,我看了一本有趣的书《窗边的小豆豆》。这是日本的黑柳彻子写的小时候一段真实的时光。主要写了一个一年级的学生“小豆豆”因十分淘气、顽皮而被退学。后来在妈妈的努力下小豆豆终于在一个叫巴学园的地方上学。这个学校十分特别“大门口长了二棵大树,树叶茂盛,能够遮风挡雨。学校的教室也很特别,它是一些废弃的电车,小豆豆第一次去上课就感觉十分开心,激动。”小豆豆也在这个学校认识了许多朋友如山本泰明、泰二……她在巴学园度过了许许多多有趣的事,直到飞机轰鸣,炸弹爆炸,战争开起。她才离开了被炸弹炸得破烂不堪的巴学园。
这本书给我印象最深的是小林先生令人敬佩的人品。小林先生很爱学生。小豆豆第一次来到巴学园时,与小林先生整整聊了四个小时,四个小时呀!现在的一些校长,一分钟都不想跟你聊,因为他是校长,你是一个学生,还是一个被退学的学生。他比你更有地位,更厉害。但小林先生却没有表现出一点点不耐烦。
小林先生还很尊重学生。有一次,小豆豆在上厕所时不小心把钱包掉进厕所里。于是,小豆豆拿了一个工具,在厕所不停地掏呀,地上的垃圾也堆成了一座小山。小林先生走过来并没有责怪她,而是静静地看着她,并在走时叮嘱她掏完后,一定记得把这些掏上来的东西放下去。如果小林先生不断责备小豆豆,那小豆豆就会慢慢失去信心,不热爱学校,不喜欢学习。
还有最后一章。当B-26投下一颗炸弹后,巴学园一片狼籍。而小林先生没有气馁,他低着头看着他的儿子,问他再创办一个什么样的学校。小林先生对孩子们该有多热爱呀。
在现实生活中,我们的学校并不古老,而是崭崭新新的。我并不佩服巴学园的奇特,而是佩服巴学园的教学方式。每天上课老师会把所有的重点都写在黑板上,同学们想先学哪个就先学哪个,并不需要老是上那些固定的课,因为老是上固定的课就会让孩子们失去对某一门的爱好,而且想上哪个就上哪个,会了解每人不同的兴趣爱好与思想。巴学园上午学得好,下午就可以去散步。散步可以让同学们融入到大自然中,在散步的过程中,也可以学到科学、物理、自然、生物、历史等知识。所以散步并不是玩,而是在放松的基础上再去学习,我觉得这样能让人学得更快,掌握得更牢,每次一说就会想起这个场面。
我认为每天必须向巴学园一样去散步,去找自己感兴趣的东西,而不是整天像鸟笼里的小鸟一样只能做规定的事情。应该做自己爱的,这样才能够走得更远,飞得更高!