这个暑假,我阅读了美国著名儿童作家怀特的《夏洛的网》,读了这本书以后。我感触颇深,来说说我的感受吧!
故事的主角是一只名叫“威尔伯”的小猪,小说讲述了它与一只名叫“夏洛”的蜘蛛之间的一段真挚的友情!
小猪先是由一个可爱的小女孩抚养着,可是因为小猪越来越大了,她的父亲帮她安排送到了亲戚家的牧场去,这样就让威尔伯与夏洛相识了。威尔伯因为越长越壮,将难逃备屠宰的厄运,聪明的夏洛想出了挽救它的办法,居然在自己的蜘蛛网上织出了“王牌猪”三个字,所有的人都被震惊了,纷纷前来看这个发生在蜘蛛网上的奇迹,随后蜘蛛夏洛又分别帮它织出了“了不起”“光彩照人”的字样,这样一次次让人们为之惊奇和喝彩,牧场主人把威尔伯带到集市上参加动物博览会,如果夏洛赢了,就可以逃开被宰杀的厄运。蜘蛛夏洛悄悄也跟着去了,在比赛结果出来的前一夜,善良的夏洛用尽自己的全部精力最后一次帮威尔伯织出了“谦逊”两个字,第二天,集市上所有的人都来看这只聪明伶俐可爱的小猪和那蜘蛛网上的奇迹,夏洛终于赢得了奖牌,为它的主人赢得了荣誉,牧场主人会好好赡养着这只有着特殊荣誉的小猪了。夏洛终于可以看到这一年冬天的雪不用在圣诞前夕被宰杀,可是这时候它的好朋友夏洛的生命却走到了尽头,它产下了蜘蛛小卵,把这些小生命全部托付给了威尔伯。威尔伯带着这些小生命离开了集市,蜘蛛夏洛却永远的留在了小镇上。回到牧场,善良的威尔伯用心等待小生命的降临,在第二年的春天,它的好朋友的孩子们全部出世了,好融洽的一幕啊!
这个故事让我明白了友谊的珍贵,让我明白了什么是友情什么是承诺什么是爱如果我们每个人都有一份爱心,我们这个世界将会多么美好,让我们也用我们的爱心织上一张大网,挂满这个世界的每个角落吧!