《夏洛的网》是茫茫书海中最令我记忆犹新的。记得第一次读完时,我不禁感慨万分:原来,爱也可以这么伟大!书一页一页翻开,内容呈现:小猪威尔伯本该快乐的生活到老,可被做成熏肉火腿的命运使它悲痛欲绝。作为一只猪,它似乎只能接受着任人宰割的命运。然而,看似渺小的夏洛却在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,扭转了威尔伯的命运。然而,在它安享天命时,夏洛的生命却走到了尽头……“你相信一个关于爱的奇迹是发生在一只蜘蛛和一头小猪之间吗?”扉页上的这一句话引起了我的注意。是啊,这是爱的奇迹,夏洛用自己的生命挽回威尔伯的幸福生活。起初,我为夏洛的做法感到不值,那只是一只与它非亲非故的小猪啊,至于牺牲自己吗?可夏洛说过:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许能提升一点我的生命价值。”夏洛与威尔伯的友谊至深,深到可以为对方牺牲自己,是夏洛用蜘蛛丝编织了一张大网,挽救了威尔伯。这一切,只是因为那一句话“我救你,是因为我爱你!”爱的伟大,使我敬佩,更使我明白,真挚的友谊也丝毫不逊色于亲情,它也是一种爱,一种大爱。生活中又何尝不是如此呢?当我感冒时,有人会给我煮生姜汤;到我感到无助时,有人会安慰我;当下雨天我无法回家时,有人会为我撑起一把大大的雨伞;但我迷途时,有人会为我点燃一盏明亮的灯;当我烦恼时,有人会逗我开心逗我笑……生活总是这样精彩,有那么多人关注我,爱护我,即便在这过程中有一点悲伤,结局有一点不完美,但在亲情、友谊的支撑下,即使是不起眼的蜘蛛,也能创造奇迹。也许,我没有能力创造爱的奇迹,但只要我给予别人关怀,把这爱传递下去,就够了。夏洛的网织出的是爱,正是这爱,创造奇迹。生活中,爱,将永远伴我行,而我。也会将爱传递下去!