香菱是甄士隐的女儿,她的原名叫英莲,五岁时被人拐走了。后来被薛蟠买回了家,就是葫芦案里那个丫头。
她跟宝钗住进了大观园,看到众姐妹们见了诗社在一起作诗,心里很羡慕,也想学习。于是她就拜黛玉为师学写诗。黛玉非常乐于教她她,先让香菱读王维的诗集一二百首。于是香菱“诸事不顾,只在灯下一首一首的读起来”,连睡觉都不顾了。之后又学作诗,更是废寝忘食。书中这样描写她——“茶饭无心,坐卧不定”“坐在山石上出神,蹲在地下抠土。”这中间还有一个笑话,有一次探春看她不开心就说:“菱姑娘,你闲闲吧。”香菱怔怔地说:“闲字是十五删的,你错了韵了!”大家都笑了,香菱学诗都入魔了,最后竟然在睡梦中得到八句好诗,真是日有所思,夜有所梦啊!
香菱虽然小时候被拐走,读的书不多。但她为了学诗,废寝忘食,坚持不懈,这种刻苦的精神值得我们每个人学习。