《美好生活劳动创造》读后感
《美好生活劳动创造》这本书讲述了许多关劳动的事迹,读完后,我深受感触。
这本书记载了人类文明从发展到如今从劳动中获取的宝贵礼物,那是大自然母亲留给我们最珍贵的宝藏啊,胜过任何金银珠宝!如果没有纸张,我们或许至今都是用竹简记载文字;如果没有指南针,我们或许永远迷失在山林中;如果没有活字印刷术,我们或许无法传承人类的文明。中华下五千年,我们的祖先发明了火药、纸张、指南针(罗盘)和活字印刷术。而现如今的我们,不忘初心,做出了令世界赞叹的奇迹。从无到有,我们一路见证着时代的奇迹!
看这本书时,我做了个实验:拿些木雕排成了一条小便条,用油墨滚了一会儿,把纸铺上去,用刷子刷两下,再把纸张提起来,就成了一张用活字印刷术印出来的小便条。用这种古老的、有趣的方法印出来的便条,不但传承了我们祖先的优良传统,更加品味到了自己的劳动成果,闻着纸上油墨的香味,仿佛自己重穿越到了古时候的印刷作坊。
还有许多劳动的模范,比如“铁人”王进喜,创造了五天四小时一口生产井的空前奇迹;比如纺织工人一一赵梦桃创造新的衣服检验方法;比如“一抓准”张秉贵,凭借着“一团火”的服务精神造福人民;又比如“杂交水稻之父”袁隆平爷爷,解决了人民饥饱的问题等等。这些人都获得了非凡的成就,但在成功成功背后,都是靠劳动得来的!
让我们携手共进,共同传承中华美德一一劳动!