《美好生活劳动创造》读后感
今天,我带着兴致勃勃的心情看着《美好生活劳动创造》,我深深爱上它。
“人有两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”这是我国著名教育家陶行知爷爷对劳动的生动解说。是啊,从社会分工到职业分类,从结绳记事到汉字“六书”,从生活需要到劳动文化,哪一样离得开劳动?
也许有人要说,这离我们的生活太远了!可就在我们的身边,也不难见到这样的人和事。那是一个寒冷的下午,春节刚刚过,小区里洋溢着喜悦。破碎的爆竹洒了满地,有的还像淘气的小精灵一样在天空中飘来飘去。清洁工王爷爷像往常一样带着好心情到楼下打扫卫生。当看到满院子碎爆竹时大吃一惊,要是以往的清洁工早就大发雷霆了,可老爷爷却像什么也没发生一样,他不急不气,和蔼地走到楼里,像变戏法似的拿出了扫帚和撮子,不慌不忙的将一个个碎爆竹扫进撮子里。他一丝不苟的扫着,一个小时过去了不知倒了多少撮子垃圾,小区里干净多了,只剩下车子下面的了,老爷爷向楼上问:“谁家的车?请移一下。”可没人答应,他喊了好几声,还是无人回答。
老爷爷见无人回答便半跪着扫了起来,灰尘已经扑到了老爷爷的脸上,可老爷爷并不放弃只是默默地扫着,当扫完时脸上已挂满了黑黑的尘土,可小区里却是焕然一新,这不正是劳动创造出来的美吗?