读完《夏洛的网》,我立即被蜘蛛夏洛对朋友的真诚之心给深深地感动了。
威尔伯是弗恩收养的一只落脚猪,养到五个星期时因为太大弗恩养不了,被卖到朱克曼家的农场。当威尔伯还没有享受够在谷仓的快乐生活,就得知自己的未来就是圣诞节人们美味的火腿时,它吓坏了。
在大家的怂恿下,它盲目地进行一次失败逃亡后,恨意绵绵、万念俱灰。蜘蛛夏洛一句坚定清朗的声音“你不会死的”,就像黑暗中的一束曙光,使威尔伯重新燃起了生的希望。
夏洛对朋友充满了关爱,虽然它很弱小,但是不仅仅只是口头的安慰,而是用自己的实际行动来完成自己的承诺,耗尽生命在所不惜。夏洛在网上织出各种大字“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”,这些光辉字眼,使得威尔伯从落脚猪很快成为一头名猪,让猪主人舍不得杀它,拯救了威尔伯的生命。
在大家的印象中,蜘蛛的生活就是织网、捉苍蝇,平平淡淡,可是,夏洛一只普普通通的蜘蛛却能让大家喜欢它,怀念它,对它的故事津津乐道。我想,就在于夏洛对朋友无私的帮助,通过对朋友的帮助实现了自己网上艺术,成功地化解了威尔伯的性命问题,从而提升了自己生命的价值。
这让我又想起一篇文章来,《纯真友谊超越生死》。
帕西得了一种怪病,怕见阳光,不停地掉头发。牙齿也开始松动。医生说这是一种病因不祥的病,暂时无法医治。危险的是这种病还可能会传染给别人。为了让帕西不孤独,她的好朋友林洁每天下午瞒着大人悄悄地爬向半地下室的窗口,伸手握住帕西的手陪她聊天,给她讲美丽的民间传说。因为一次外出头发少的帕西被别人嘲笑,为了让帕西不会感动自卑,还把自己的头发剪短了。这件事很快被林洁的爸妈知道了,从此再也不许林洁和帕西交往。可这并没有隔断她们之间的友情。林洁经常到了午夜偷偷地溜出来给帕西做伴,陪她在夜空中散步,直到帕西生命的最后一天。
多么纯真的友情呀,我被感动了,泪水湿润着我的眼眶。林洁用自己的行动实现了自己对朋友的承诺,对朋友不离不弃,赢得了所有人的尊重;夏洛用生命的网拯救了威尔伯的生命,实现了自己生命的升华。
让我们做忠实的朋友吧!像夏洛那样的朋友,像林洁那样的朋友,用你忠实的友情去感动身边的每一个人,我们的每一次付出都将是我们不悔的记忆和成就。