青铜葵花读后感
《青铜葵花》这本书是作家曹文轩写的,令我感慨万分。
这本书讲述的是一个男孩与女孩的故事。男孩子青铜,女孩子就葵花。一个特别的机缘,让城市里的女孩就葵花和一个曾经发过发过高烧从此再也不能讲话的乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们在一起生活,一起长大,一起克服种种困难。十二岁那年,命运又将葵花召回小时候出生的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望…女孩葵花所在的地方……
男孩子青铜家里十分贫穷,所以所以只能供一个孩子去读书,虽然两个孩子都想背着书包去上学,但是青铜并没有和葵花强上学权力,而是耍了一点小手段如愿以偿葵花上了学青铜为了妹妹葵花不受一点伤害每天送她上学接她放学。
这本书中我最喜欢的就要数葵花了;她是一个很懂事,天真烂漫的小女孩。有一天,奶奶得了一场重病住院需要一笔很大的钱;她为了筹备奶奶的医药费,故意把一张对于她来讲特别简单的卷子考砸了为的就是省下钱来给奶奶看病;她还独自一个人悄悄的去江南采杏子卖钱……
其中让我感触最深的就是青铜了,和他一样,我也有一个妹妹,但我经常和妹妹为了一点小事争得脸红脖子粗,而且还对妹妹不耐烦,相比较之下,我和青铜就相差太远了,所以我决定,从现在开始和青铜学习,把他作为榜样!