青铜葵花读后感
曹文轩写的一本《青铜葵花》,深深地触动了我的心灵,里面那一个个微小却饱含着很大分量的画面,个个都充满了爱,无时无刻都不令我潸然泪下。
我觉得,青铜虽然是一个哑巴,但是他有着一颗关爱葵花的心,葵花虽然不是他亲生的妹妹,但是青铜对她的关爱丝毫没有少了一分一毫,自打收养了葵花以来,青铜一家对葵花一直都是很好的,待她如亲人一般,葵花是青铜的小跟屁虫。青铜一直都十分希望能够去上学,但是,当到了上学的时候,青铜却将这个自己一直期盼着的机会让给了自己的妹妹——葵花。自己成全了葵花,却仍然憧憬上学。
当葵花说要教自己写字的时候,青铜竟然激动得落下了眼泪。还口口声声用手语告诉葵花,自己学不会。为家里着想,在大雪天里一人独自出门卖芦花鞋,为了买到一个好价钱,在晚上,将自己脚上的芦花鞋卖给了最后一个客人。自己却光着脚丫,在寒冷刺骨的雪地上独自前行。这怎能不让人感动?青铜他一心为家人着想的心情,我们那里体会不到?这字里行间,都在叙述着青铜的善良、懂得感恩吗?
其实,我觉得青铜对于葵花是很好的,并且和葵花有很深的感情。因为,在《青铜葵花》的结尾,青铜怎么会在葵花离开后,出现里幻觉,还以为葵花仍然在水帘下奔跑着。还用尽了平生的力气,喊出了葵花的名字。青铜该是对葵花要有多深的想念,才能喊出声音来。谁都知道,请同时不会说话的呀!这一幕,更是将我感动得热泪盈眶。
《青铜葵花》告诉了我懂得爱、学会爱,到无论在哪里,都溢满了温暖的爱。爱,这是它教会我唯一的、也是最终要的东西。我虽然不能像青铜那样,但是,从现在开始,我也会学着感恩和爱。