青铜葵花读后感
我最近读了一本叫做《青铜葵花》的书,我很受益匪浅。
《青铜葵花》的作者是曹文轩,这本书的主人公是城中女孩葵花和大麦地乡村的男孩青铜。这是一对名义上的兄妹,他们一起生活一起长大,但12岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方,他们也共同经历了许多困难。书中最令我难忘的是讲述他们苦难的部分一场大火夺走了青铜说话的能力,而葵花的爸爸再一次台风来临的时候,因为捡掉入水中的一大沓葵花画,不料被淹没在了河中。他们都是苦难的人,而最后,他们相遇在了一起,用爱解决了一切,在如此困苦的环境中,他们心中始终却充满着一种满足与幸福,深深为他们感动。
我特别喜欢青铜和葵花,他们是两个十分天真的孩子,尽管葵花失去了亲人,但是她并不放弃,努力学习,从悲痛中走出来,凭着自己坚持不懈的精神,凭着自己的毅力为自己创造了一片蔚蓝的天空,成为和大家一样的,还在活得光彩有利力。
青铜也是一个善良的孩子,她为了让葵花读书,在瓶子里做了手脚,自己仍旧成为一个放牛娃……他是多么渴望学习,但放弃了自己宝贵的机会给了葵花。一路上他们俩互相搀扶,为自己创造一个缤纷世界,为别人创造一个多彩天空……
这本书让我明白人总会经历苦难就像凤凰欲火重生一样,只有度过苦难才会变得更加强大,而且有一种比苦难更强大的东西,那就是爱。
在生活极其困难的情况下,他们互相帮助,不求回报,在一件件小事上显示出他们高尚的品德,而我们呢,现在大多数家庭都过上了富裕的生活,但却还有人过着贫苦可富人,富人毕竟多,我们为什么不去帮帮他们那些过着贫苦日子的人呢,想青铜那样,献出世界上最美好、最能打动人心的人间亲情。
读完这本书,我懂得了:我们每个人最宝贵的不是财富,而是一颗善良的心……