滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
曹操,超世之杰,他凭着他的“宁可我负天下人,不可天下人负我”的气魄,杀死了他认为对自己有害的人,保全自己的想法,在那个时期,的确必须处处小心,想杀他的人可多着呢。曹操善于利 用人才,尽其所用,才能在战国时期脱颖而出,他虽不及刘备,但也算是个雄才大略的英雄了。他煮酒论应雄,也充分展示了他的才华。他是有些奸诈,可比起他的才华,还是瑕不掩瑜。他很赏识关羽,但最终依然放他走了,他的“大气”也令我更加喜欢“曹操”这个人物。他的诗集也有很多,如《观沧海》、《蒿里行》、《薤露》、《碣石篇》、《龟虽寿》等等,可见其在文学方面也不差。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。