读《养花》有感
初看《养花》这个题目,便以为是一篇写养花的观察日记,可经过仔细阅读,反复思考,才知道这是我国著名作家老舍爷爷写的一篇含有深刻的人生道理的文章。
课文中写到:“不劳动,连棵花也养不活。”这句话的确是一句千真万确的真理。马克思曾经说过:“劳动创造了人。”是呀,从古到今,哪个人不是从劳动中磨练出来的;哪项科学成就不是从劳动实践中发明出来的;又有哪件事不通过劳动就能办好呢?养花要劳动,学习不也是如此吗?要想取得好成绩,不下功夫,不付出比别人多几倍的代价,是不行的。还记得我刚上五年级那一年,第一单元语文测验才考了85分。回到家,爸爸很生气地说:“这么差!”我抹去眼角的泪花,奋起直追。每天不光做完老师布置的家庭作业,还做一些相关练习。就这样,第二单元考了91分,虽然不是很好,但是着足以说明在人类生活中是一门最重要的学问了。
课文的最后一段中“有喜有忧,有笑有泪……这就是养花的乐趣。”这两句话,开始来来回回读了好几遍,才体会到其中的含义。老舍爷爷在养花的过程中经历不少伤心事,可正因为有了伤心事的教训,才换来了成功的喜悦,才有了喜与笑。因此,通过失败取得成功,比顺顺利利取得成功要有更多的喜悦与笑容。我对这一点深有体会。
读完课文,我不禁对老舍爷爷产生了敬佩之情,他的文章是字字有据,句句有理。这文章使我受到了深刻启迪,使我懂得了:劳动创造一切,失败孕育成攻。