读《养花》有感
《养花》这篇课文,详细记述老舍爷爷在养花劳动中的苦与乐,充分表达了老舍爷爷对劳动的热爱。读了这篇课文,我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会。
“要是天气突变,就得全家动员,抢救花草,腰酸背疼,热汗直流也不在乎。”劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?世间没有不劳动就获得的快乐,也没有不吃苦的劳动。老舍爷爷的经历不正是一个有力的证明吗?劳动先苦后甜。我写作文不也要绞尽脑汁、冥思苦想吗?吃完了苦,看到了自己满意的作文,心里是多么甜啊!
“多得知识并不是坏事。”说得多么好啊!不过,要获得知识,如果不付出劳动,不尝尽苦头,怎么能行呢?有怎么会取得快乐和甘甜?吃不得苦的人,永远无法遨游知识的海洋。我以往学习,吃不得苦,想学好功课,却又改不掉贪玩的毛病。经过老师和父母的教育,我终于明白了“学习应当吃苦耐劳”的道理。现在,我放弃了所有的玩耍,抓紧时间学习,掌握了更多更扎实的知识,终于尝到了学习的甜头。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话呀!老舍爷爷不但说明了劳动的重要性,还揭示了为人处事的真理。这句话将永远成为我的座右铭:只有劳动,能创造出美好的生活!