小王子是一个超凡脱俗的仙童,他住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上。陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。但玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对她的感情。小王子告别小行星,开始了遨游太空的旅行。他先后访问了六个行星,各种见闻使他陷入忧伤,他感到大人们荒唐可笑、太不正常。只有在其中一个点灯人的星球上,小王子才找到一个可以作为朋友的人。但点灯人的天地又十分狭小,除了点灯人他自己,不能容下第二个人。在地理学家的指点下,孤单的小王子来到人类居住的地球。小王子发现人类缺乏想象力,只知像鹦鹉那样重复别人讲过的话。后来,小王子遇到一只小狐狸,小王子用耐心征服了小狐狸,与它结成了亲密的朋友。,之后小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的泉水。最后,小王子在蛇的帮助下离开地球,重新回到他的B612号小行星上。狐狸说过这样一句话:只有心灵才能洞察一切,本质的东西肉眼是看不见的。狐狸告诉小王子,在茫茫的宇宙中,因为有一朵玫瑰花存在,你曾经为她浇过水、除过虫,和她有着心灵的感应,所以宇宙就完全不同了。世界上有千千万万数也数不清的玫瑰花,它们看上去没有什么不同,但因为有了心灵,你的那朵玫瑰花就和别的玫瑰花有了千差万别,所有别的玫瑰花加在一起,也不能取代她。事实不就是这样的吗?
这本书告诉我要对身边的人和事负责,因为它们都是和我们有关系的,因为它们都是我们所“驯服”的,和我们有不可分割的联系。
就像小王子和狐狸那样是彼此需要的朋友,当小王子离开的时候狐狸会想念他,而且自己身边的人和事物都已经是最好的,因为它们对于我来说都是独一无二的,就像那朵星球玫瑰,也许她太娇嫩、太难侍侯,但她是小王子的,属于他的。那么地球上所有美丽娇艳的玫瑰对小王子而言都毫无意义,因为这些花儿不属于他的。
这本《小王子》蕴含了我们作为一个人应该知道的道理,他给我们提供了今后在人生道路上行走方法。