读《绿野仙踪》有感
我有一个大书柜,里面有许多的书本,有《绿野仙踪》、《昆虫记》、《西游记》、《森林报》等等,其中,我最喜欢的就是《绿野仙踪》这本书了。
这本书讲述了一个叫多萝茜的小女孩被一场旋风给刮走了,来到了一个奇异而美丽的地方,为了回到原来住的大草原,她和小狗出发了,一路上她遇见了想要脑子的稻草人,没有心的铁皮人,还有一个胆小狮。她们心存希望,互相帮助,遇到困难没有退缩,就这样坚持下去,最后多萝西回到了大草原,稻草人有了脑子并当上了国王,铁皮人有了心,过着开心快乐的日子,狮子也有了胆量,回到古老的森林做回了它的百兽之王,过着幸福的生活。
我很喜欢故事中的主人公多萝西,因为她美丽可爱而又勇敢机智,心里永远有希望,非常的乐观。在回家的旅途中,她遇到困难,从不退缩,面对危险,勇敢面对,从不害怕,最终杀死了恶女巫,她的这种沉着冷静、乐观面对困难的精神深深感染和激励了我。
这让我想到了西部地区希望小学跟我同龄的孩子,他们没有宽敞明亮的教室、没有崭新的课桌、没有多媒体教室、没有运动器械的操场,缺少书本、书包和各种学习用品,缺少交通工具,为了上学有时要走上几十里的山路,有时饭也吃不饱,但面对这些的困难,这些西部地区的孩子依然乐观,没有在困境中消沉,而是在努力地学习,从他们的眼神中我看到希望,更看到他们那种求知的欲望。想想他们,我现在学习和生活的环境是多么得幸福,能坐在集多媒体一体的教室,过着饭来张口,衣来伸手的日子,不知道什么叫困难、什么叫坎坷、什么叫烦恼,在家里像小公主一样,有时连地都不会扫。
面对西部地区的那些孩子我觉得很惭愧,我也暗暗下定决心,珍惜现在的学习环境,培养和锻练自己,向多萝莤学习,向西部地区的小朋友学习,学习她们面对任何困难都能坚持不懈,永不放弃精神,树立战胜困难的信心和勇气。