《雨街的猫》讲得是:有一只叫阿洛的猫,被雨街的女巫雷莎太太收I后,它认识了邻居汤太太家的一只叫阿旺的大黄狗,它们在争着给主人收报纸的过程中,成为了好朋友。在它们幸福的日子里,出现了一个曾经被猫冤枉过的灰衣人,他现在专门抓猫。有一天他把阿洛和阿旺抓进了他的袋子里,雷莎发现了阿旺做的记号(小便),救了它们俩和好多奇形怪状的猫。在救阿洛时因淋雨而生病的雷莎太太,在去世时将她居住的老楼钥匙交给了阿洛,希望它能照看好这栋老楼。阿洛在打扫老楼的时候,发现雷莎太太给灰衣人“烟囱魔鬼”的信,就在那一直等“烟囱魔鬼”巴哈拉。后来阿洛将信交给了他,“烟囱魔鬼”认识到了自己的错误,他以后再也不抓猫了。后阿洛成为雨街大家喜欢的猫。
读完《雨街的猫》后,我沉浸在雨街这个奇妙的地方,被阿洛深深地吸引。让我佩服地是,阿洛在它的生活里,没有被一个个困难打败,不但快乐地生活,还结交了许多好朋友。他不怕困难的精神,让我觉得他在困难面前都能快乐地面对。阿洛有很强的上进心,它发现阿旺能给主人做事,它也主动要求给主人拿报纸,积极为主人办事。阿洛非常有责任心,宽容的心,他没有责怪“烟囱魔鬼”抓过它,还将雷莎太太写的信将给他,让“烟囱魔鬼”认识到了自己的错误,改正了错误。阿洛还有很强自制力。阿洛的这些精神,让我深深地觉得我应该好好向阿洛学习。