在那座大山的最深处,有飘渺的云雾,云雾中有栋小房子,小房子有里有最诚真的快乐,有挥之不去的友谊,有令人感动的伟大的亲情。
这间“草房子”里,有一个调皮的孩子柔柔,六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年柔柔的世界里。
那儿的一切,对于这个童真的孩子,一切都显得那么好奇。
在这间“草房子”里,有柔柔的欢歌笑语,当然少不了秃鹤的泪与苦。秃鹤是个十足的秃子,受到了许多人的嘲讽,心中装满了苦涩。但是他有着令人佩服的尊严。他有着不同的对尊严的看法,最后经过他的坚持,他得到了众人的认可,也诠释了尊严的含义。这让我想起了电视剧中的一句话“只要坚持,没有什么事是做不到,一定会成功的。”的确,只要我们相信自己,坚信自己能行,就没有什么办不到的。
在这间“草房子”里,有各种各样的人,有着辛酸快乐,纯朴等等。但是它的确是我们心灵的一个归处。有了这间房子,我们更加心安,更加温馨,读了这本《草房子》,我就希望我也拥有这样一个心灵的依靠,这样就能让处与社会中的喧嚣中的我有一个“家”。
读了这本书,那一份纯真、童真一直萦绕在我心中。
让我们心中有一个属于我们自己的房子吧!