当十年后教授的妻子归来,她看到八公的一霎那,她也简直不敢相信自己的眼睛。当她哽咽地对八公说“你居然还在等”“我陪你等下一班车”时,我的眼泪,瞬间落下。
最令我动容的是影片的最后,八公知道自己即将走到生命的尽头,他却在风雪之中毅然选择走向车站。依旧是那个位置,它趴在那儿,有些疲惫的,缓缓地闭上了自己的双眼,恍然间,它仿佛看见了他的主人就像十年前一样,推开车站的大门,对它说“八公,我们回家”……真好,八公,你终于等到他了。
写这么长长的影评不为什么,只是被感动了,真的很好,在这个年代,还能有这么一部影片,能触动我的心灵。再加一段话:其实在影片中还有使我印象非常深刻的一句话。那是老教授的外孙问她外婆“外公是在哪里发现八公的?”时,老教授妻子的回答“实际上是八公发现外公的”。
不知是什么原因,这句话让我发-愣了很久。
茫茫人海中,唯独发现了你,这是一种怎样的缘分在牵扯着他们走进彼此的世界。
这部影片,我不敢再看第二遍,我怕我会再次泪流满面。只要一想起影片,我的脑海里就会浮现八公在车站门口苦苦等待的镜头,就算这样,我的眼眶也总会在回想中逐渐湿润。
诚是可贵的、同样也是执着的。秋田犬八公就用一生很好的诠释了这句话。从它被大学教授帕克决定收养时,就注定一生对主人帕克付出忠诚,永远不会改变。电影后半段,我被许多故事情节感动的潸然泪下。从八公的故事中,不难看出,狗对主人忠诚是可贵的,对主人永远不变的忠诚尤为可贵。所以在日本,秋田犬乃至全部种类的狗,都被视为忠诚的化身,家庭的平安守护者,拥有很高的地位。
忠诚尤为可贵,必然值得人们去珍惜。忠诚,也可以说是对自己的宠物负责任。但是现在的种种事件,把忠诚、责任,都抛弃了。
最近一天的晚上,我在楼下散步,当走过一片枯树丛时,听见了小狗的哀鸣声,转眼一看,枯树丛里一对亮亮的眼睛看着我。我俯下腰仔细看,是一只白色小狗,很小,才几个月大,牙齿还未长全,身上到处是泥土,显然,被主人抛弃了。它摇了摇尾巴,叫了几声,好像是想我要食物,我把随身带的一块饼干给了它,便走了,身后就没有了哀鸣声。当走到家附近时惊奇的发现,它跟在我的身后,可我无法收养它,只给它找了个小树丛,投了几块食物。
想到这,心里不禁感叹起来:狗天生就要对人类对主人忠诚,为主人工作或供主人玩赏,这已经做得够多了,应该是主人心疼宠物,也对宠物负起责任来。怎可以随便抛弃宠物?辜负宠物对自己付出的忠诚?
我深知忠诚的可贵,每只宠物都或多或少的拥有八公的忠诚之心,不应该抛弃、辜负。所以我起码对我养过的宠物负责任,至少没有抛弃他们,刻意捉弄他们。
对一件事物是否负忠诚,可以或多或少体现出对所有事物的忠诚。我想那些主人抛弃了自己的宠物,就等于抛弃了可贵的忠诚,抛弃了自己的责任,这样的人,对其他事物是否负责任,也就可见一斑了。
所以,你应该感恩他人、动物对你的忠诚,你同样应该用同等的忠诚,责任感来回报他们。而非抛弃责任、忠诚。