读完《胳肢窝里的孩子》这本书的最后一页,我惊奇地叫了起来。咦,怎么作者叔叔把我给写进书里去了呢?我觉得自己不就是书里的那个李园园吗?你要不信,就请看看我的经历吧!
我童年的时候,因为爸爸、妈妈工作太忙,就把我送到镇雄山区外婆家抚养。外公、外婆家虽然生活不富裕,二位老人仍然把我当成“掌上明珠”,顶在头上怕摔了,含在口里怕化了。我穿的是的确良,吃的是大米白面,而外公、外婆却总是穿着打补丁的衣服,常常喝白粥汤。就这样,我被惯得又懒又娇,一丁点儿苦都吃不起。
长大了,爸爸、妈妈把我接到城里上学。我从外公、外婆胳肢窝里的“宝贝蛋”变成了爸爸、妈妈眼里的“小公主”。妈妈常对我说:“小琼啊,我就把你当菩萨供起来。”我就照妈妈的话去做了。妈妈果然守信用,让我吃好的穿好的不说,连手帕都不让我洗一块。有几次,我心血来潮,想亲自做一顿香喷喷的大米饭让爸爸、妈妈尝尝,在他们面前露一手。结果不是煮成夹生饭,就是煮成糊饭。我本想得到表扬,结果却让全家饿了肚子。几次都是这样,气得我再也不想学什么了。你们看,我跟书中的李园园的表现不是很相似吗?
书中的李园园最后认识了自己的错误,保证再也不做妈妈胳肢窝里的娇孩子了。我呢,我应该怎么办呢?难道还是老样子,让作家叔叔照着我的样子,再写另一本《胳肢窝里的孩子》吗?不,我要学李园园的样儿,从“胳肢窝里的孩子”的“队伍”中走出来!
于是,我去央求妈妈,要她收我做“徒弟”,学习做家务。妈妈缠不过我,答应了。我高兴得一蹦三尺高。
现在我已经学会了煮饭、烧菜、洗衣服、收拾房间……外公、外婆从乡一卜来,看见我忙里忙外做家务,又勤快又麻利,外公高兴得直摸山羊胡子,外婆一把将我搂在怀里,一边擦眼泪一边喃喃地说:“我的乖孩子,我的乖孩子……”
现在啊,我可以骄傲地说:我已经不是胳肢窝里的孩子了!