一直都很喜欢Echo的书,于是追寻她的足迹一路走来,她的喜悦,幸福,哀伤与忧愁。
曾经在高中时选修了文学赏析,想必老师也是一个三毛迷,赏析了很多她书中的精彩。于是自己也就借此机会,更深刻的去感受了三毛。一直都想看她写的那本《梦里花落知多少》,记得当时看到那些书中的片段时,就有一种深深的伤感袭来。每每读到这本书中的些许文字,我就要放下书,站在窗前大口的呼吸。那种伤感让人哭不出,愁不得,只是压抑,压抑,没有爆发。
昨天开始完成我的梦想,借到那本书,进入Echo的世界。第一篇文章《背影》,写的是丈夫荷西去世以后。这一刻,我明白了为什么这本书让我深深的忧伤却不得化解。文章的开篇是这样写的:
那片墓园曾经是荷西与我常常经过的地方。
过去,每当我们散步在这个新来离岛上的高岗时,总喜欢俯视着那方方的纯白的厚墙,看看墓园中特有的丝杉,还有那一扇古老的镶花大铁门。
不知为什么,总也不厌的怅望着那一片被围起来的寂寂的土地,好似乡愁般的依恋着它,而我们,是根本没有进去过的。
当时并不明白,不久以后,这竟是荷西要归去的地方了。
是的,荷西是永远睡了下去。
清晨的墓园,鸟声如洗,有风吹过,带来了树叶的清香。不远的山坡下,看得见荷西最后工作的地方,看得见古老的小镇,自然也看得见那蓝色的海。
总是痴痴的一直坐到黄昏,坐到幽暗的夜慢慢的给四周带来了死亡的阴影。
也总是那个同样的守墓人,拿着一个大铜环,环上吊着一把古老的大钥匙向我走来,低低的劝慰着:"太太,回去吧!天暗了。"
我向他道谢,默默的跟着他穿过一排又一排十字架,最后,看他锁上了那扇分隔生死的铁门,这才往万家灯火的小镇走去。
读到此时,我自觉心里的伤感已是满满,放下手里的书,开始静静的坐在黑暗里,那种悲伤我便也体会的更加强烈起来。
陡然发现世界上最遥远的距离,不是泰戈尔所言的爱情不得,郁郁寡欢。那种生与死的距离真的是最遥远的距离。爱的人,永远的离开,再也没有那些温柔的话语在耳畔,没有温暖的拥抱,没有那回眸一笑,没有了可以任性撒娇的怀抱,也失去了心里永远的依赖。
两个相爱的人,在一起,我相信灵魂是契合的,彼此都将对方视作永恒。这就是那个天使的故事吧,有了爱人你才能飞翔是亘古不变的道理。