最近老师推荐我们读高尔基的名——《童年》,我读了之后,深有感触,明白了许多道理,让我看到当时社会的阴暗的一面。
书中的主角阿廖沙在父亲去世后,随着母亲寄住在外祖父家的岁月。在这段岁月里,阿廖沙受到了善良的外祖母的疼爱、呵护,但也目睹两个舅舅为了夺家产而打架以及他们的自私,见证了善与恶,明白了爱与恨。后来他的外祖父破产,他只好独自谋生。他曾当过鞋店的伙计,轮船上的洗碗工。他受尽屈辱,饱尝辛酸,切身体会到社会底层人民的劳苦,意识到了沙皇专制制度的反动本质。此时,书帮助了他,为他展现一个他渴望的新世界,让他更快成长。
《童年》的作者高尔基曾写过“书是人类进步的阶梯”。的确如此。《童年》的主角阿廖沙虽然处于一个认为读书是“歪门邪道”,会富了他的思想,使他争取美好生活的愿望愈发强烈,为之奋斗的决心更加坚定。
高尔基的《童年》就在反映当时他们的社会,描绘了十九世纪七十至八十年代俄国社会广阔的生活图景。高尔基依靠书获得无与伦比的知识,也就是,让他站立在文学的顶峰。
而我们现代,书已经渐渐冷落,电视、电脑逐渐取代了书,其实书是不可被替代的。书可以填补我们的灵魂,让我们获得知识,了解文学,这是电脑、电视无法做到的。“书如药也,可以医愚”就连古人都知道书的重要性,更何况我们这些现代人呢?
来吧,放下手中的电脑,拿起一本好书,像阿廖沙一样沉浸在书的海洋里吧!