《伊索寓言》读后感
暑假里,我读了一本书——《伊索寓言》.这本书让我爱不释手,因为它通过一个个十分简单又很短的小故事,讲述了一个个深入人心的大道理.
有一个故事给我的印象最深,那就是《两只狗》这个故事一个人有两只狗:一只猎狗,猎人教它捕食动物的本领,帮助自己打猎;另一只是看家狗,教它看家的本领,帮自己看家每次猎人打猎回到家里,总是要把猎物分一大份给看家狗吃猎狗看了很不痛快,骂他的同伴:“打猎是非常非常辛苦的,可是你一点也没有帮过忙,却大口大口吃我辛辛苦苦得来的成果”看家狗回答说:“朋友,你不要责怪我,要责怪就责怪主人吧!是他不教我干活,而只靠依赖别人的劳动而生活”
这个故事告诉我们:有些过错是父母的过分宠爱而养成的,而我们的父母却一味责怪我们看家狗是因为主人过度娇宠,而导致它养成不劳而获,依赖他人的不良习惯作为主人,应该教看家狗干活,让它学会靠自己的劳动与能力学会独立、生存同样的道理,我们的父母也可以多找找自身的原因,从培养我们的独立性着手,告诉我们要靠自己的双手和大脑去创造属于自己的美好生活作为社会中的一份子,正如猎狗在家中的角色一样,应该认真分析问题的根本原因所在,而不是一味的像猎狗一样去责怪看家狗就像是对在一个从来没有教过要尊敬师长,礼貌待人的环境氛围中长大的孩子,我们怎么能够一味地去批评他、指责他“没有礼貌、无理取闹呢”!
《伊索寓言》告诉了我很多很多的人生哲理,给我了许许多多的启示;它就像一块护生符,带在身边,能告诉我什么该做,什么不该做,让我不去做错误的、不对的事情我非常非常喜欢这本书!有空请你们也去看看这本书吧,相信你们也会爱上它的.