《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》是一本我非常喜爱的故事集,里面的每一个故事都讲的非常生动,却又告诉我许多做人的道理,因此每当我捧起它,总是爱不释手,怎么看都看不厌。
《伊索寓言》中最经典的是《龟兔赛跑》,这是一个家喻户晓的故事,我从小就听妈妈讲过,原来它也出自《伊索寓言》。它讲述的是骄傲的兔子和勤恳的乌龟进行赛跑的故事,小时候听这个故事,我还似懂非懂。现在我知道了,就算有本领,也不能骄傲自满,否则也要失败。同时也明白了只要确定目标,努力进取,一定会成功的道理。
我觉得在《伊索寓言》中最有趣的故事是《猴子与渔夫》,它讲述的有只猴子坐在一棵大树上,仔细看渔夫在河里撒网的动作。等到渔夫们吃饭去了。猴子便连忙从树上爬下来,想要去模仿渔夫捕鱼。结果他一撒网,反把自己套住了,差一点被河水淹死。这故事说明,没有学会真本领就不要模仿干别人的事。
《伊索寓言》中最可笑的故事是《狐狸和葡萄》,它描写的是:一只饥饿的狐狸看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,想要摘下来吃,但又够不到。于是它无可奈何地走了,同时还安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。”。这故事告诉我们,人即使能力小,做不成事,也不能借口说时机未成熟。
令我最难忘的故事是《驴子与青蛙》,它讲述了驴子驮着木料走过池塘,掉到水里,便失声痛哭。池塘里的青蛙劝他说:“你就摔了这一下就这么悲伤,如果像我们这样长久在这里生活又该怎么办呢?” 这故事告诉我,不能碰到一点小小的挫折就难以忍受。
《伊索寓言》中有许多这样的故事,也有许多这样深刻的道理,读了这些寓言故事,使我受益匪浅。