从一开始被害人杀猫事件中就对被害人产生了一种厌恶感,并为他扣上了自私冷血无情的帽子,先入为主的概念真的根植于潜意识之中,再小的一件事触到了社会的顽疾都会顶着巨大的恶意,善良才是一个人最闪耀的品质。
从一开始到最后的真相显露身体的每一个毛孔都在喷张,我从未想到一个人的恶意竟来的这么没有缘由,“我就是看他不爽”构成了欺压他人的正当理由,毁了被害人的一生。
中午吃饭的时候还在和闺蜜探讨校园暴力究竟是欺压者还是被害者的心理有问题,我总觉得:世界上没有哪个人会无缘无故恨一个人,那个被校园暴力的人很有可能成长在一个压抑的家庭环境中,不愿与他人交流,就算受到了别人欺负也是选择自我消化,不愿将自己的事告诉家长老师,才让那些恃强凌弱的人做为目标,饱受屈辱。可是闺蜜却说不能从被害人身上找问题,他们可能只是内向,而不能由于一个人的性格比较内敛就活该被受欺负,所以事情总是一分为二的,正反面看问题,具体问题具体分析还是十分有必要的。
教育不仅仅是学校的责任,更多的是父母的言传身教。来自家庭的教导才是每个人最初的样子,性格、品行、思维都会被打上原生家庭的烙印。
劝你善良。