最近,我买了《拇指班长》这本书,书里的两位小伙伴,正是他们告诉了我许多趣事,而这两位小伙伴名叫孔东东、孔西西。看到这里可别以为他们是一家人,只是名字凑巧而已。而孔西西和孔东东互相都是最大的敌人。虽然,孔东东和孔西西的名字只是两字之差,但是,他们的学习成绩可相差十万八千里呢!所以,王老师常常表扬孔西西,却常常批评孔东东。
本书讲述了孔东东去古生物博物馆参观,不小心带回来一颗奇怪的石头。夜里,这颗石头发出了赤橙黄绿青蓝紫七种颜色的光,孔东东想抓住它,它却跳着逃开了。后来一个偶然的机会,孔东东和孔西西发现这颗石头遇热之后会不断地变大。为了弄清石头的秘密,他们俩一起把它带到了甄苇大博士的实验室,可是甄伟大博士说它其实是一颗蛋。在博士的帮助下,一只模样奇怪的动物从蛋壳里孵化出来。为了帮助它确认身份,孔东东和孔西西决定去恐龙生活的年代打探一番。