寒假,我读了《安徒生童话》中的《野天鹅》。这篇故事的主人公是艾丽莎,她有十一个哥,继母很嫉妒她的美貌,还威胁她的十一个哥哥,说讨厌他们,让他们趁早离开。哥哥们偷偷地送走了艾丽莎,因为不肯说出妹的去处而全部被变成了天鹅。
长大后的艾丽莎去王宫找哥们。继母后假装欢迎她,却在浴室下了咒语。可艾丽莎太善良了,咒语失效了。继母把艾丽莎弄的脏脏的的去见国王,国王把艾丽莎被赶了出去。幸亏路上遇到老婆婆,找到了哥哥们。为了解除哥哥们身上的咒语,她采荨麻,织衣服而被国王带走,却引起大主教的厌恶,被当成了女巫。行刑那天,最后一件衣服只剩袖子没有织完了,哥哥们来了,艾丽莎又自由了,咒语也消失了。艾丽莎的精神令人动容,好人终有好报。若不是艾丽莎心底善良,早就中女巫的咒语;若不是艾丽莎忍痛采荨麻,闭口不言,哥哥们也不会恢复人形,自己也不会赢得国王对她的好意。艾丽莎被大主教、国王、人们误会时,我印象很深,可怜极了!不能说话,为了哥哥们,一刻下停的纺线织衣服,手疼了,委屈了,什么也不能说。这种坚强的品质值得我们好好学习啊!
哥哥们用网托住艾丽莎,带她飞上了天一直到晚。下雨了,艾丽莎和十一个哥哥又挤在一块小小的礁石上。他们只能拥抱在一起睡。“再大风雨也不能将他们拆散”,他们可怜的令人心疼,又很温馨,让人感到温暖!
当艾丽莎知道解除咒语的方法时,是多么开心!我也知道了,树林里的老婆婆是莫尔甘娜仙女。荨麻秆刺伤了艾丽莎的手,可她并不在乎那些,还不能说话,一直到织好衣服。一般人肯定做不了。听起来容易,做起来却难呀!
艾丽莎多么可敬呀!她美丽、善良、坚强,让人动容,我们一定要向她学习!