寒冬腊月的一天,刺骨的寒风呼呼地刮个不停。不远处的大车站上,候车队伍像条长龙。此时,“母子上车处“的队伍也在壮大,可怎么都是些身强力壮的先生呢?
看!站在最前面的一个人,身材又高又胖,挺着大肚皮,衣着整洁,脚穿的是名牌鞋,一看就知道是位有钱人家的公子。他肯定识字,可是他视而不见,神态自若地站在那儿。
第二个人穿着棉大衣,戴着防寒帽,脚穿着一双颜色鲜艳的布鞋,看起来英俊潇洒。他心想:“天这么冷,人这么多,我管它什么上车处,把眼睛闭上,不就可以了吗?谁知道!”
第三个人是个身材矮小的老伯伯。其实他不想到“母子候车处”候车,只因为家里有紧急事,赶时间,才到这里来的。他冻得缩着脖子,鼻梁上顶着一双老花镜,手插到衣袋里,焦急地注视着前方,盼望车快快到来。他心想:“前面的人能站在这里,我就不能吗?我只来这么一次,反正我又不是故意要来的,就装一次文盲了!”
站在最后的一个人瘦瘦高高的,瞪着圆眼睛,还戴着大口罩,小孩看了准会吓得哭鼻子。他心里得意扬扬:“前面这些大笨蛋,不被别人笑才怪呢。哈哈!还算我聪明,把口围罩带上了,这样有谁会认出我啊。”这副理直气壮的样子,看了就让人生气。
抱孩子的妇女被他们挤出了旁边,妇女看着这些先生怡然自得的样子,心平气和地说:“你们不识字吗?这里不是你们待的地方。”那些先生们个个都装聋作哑,你看着我,我看着你,装着百思不解的样子。妇女无可奈何,只好站在旁边。
难道他们不识字吗?难道他们聋吗?难道他们哑吗?不!他们识字,不聋也不哑,他们都是些假文盲。这些假文盲暴露了他们的真私心,这些假文盲败坏了社会风气。我希望全社会人人参与扫除假文盲,创造一个文明和谐的社会。