《大耳朵男孩》是由曹文轩的书里挑出的好文章,《大耳朵男孩》是由不同的故事编辑成的,《秃鹤》这篇文章给我的影响最深,它吸引了我,使我对它印象十分深刻。
《秃鹤》这篇文章主要讲述了:陆鹤是个小秃子,因此被同学们取名为秃鹤,秃鹤在三年级之前完全不在意他是个秃子,所以他生活得很快活,但是往后的日子,只要有别人想摸他的头,他就要别人用另外的东西作为交换。有一次,秃鹤对他的爸爸说,他不想上学了。爸爸明白了就用了好多种办法,可是这些办法并没有让秃鹤长出头发来,于是他的爸爸就买来了一顶帽子,当秃鹤高兴的上学去了,可是在学校里桑桑和几个同学把帽子挂在了旗杆上,秃鹤十分伤心。有一次学校要举行汇操,秃鹤要参加,可是因为秃鹤的头发老师拒绝了他,在汇操表演的时候,秃鹤站在了台上,一位同学知道后就拉他回教室,在秃鹤的哀求吓蒋一轮答应了,蒋一轮跑回宿舍那帽子给秃鹤并且讥讽而古怪的一笑,在表演的过程中秃鹤在下帽子,扔向远处,学生们看到秃鹤的秃头后一下失去指挥,这场比赛后,大家对秃鹤十分冷淡。春节学校要表演,可是这剧本了需要一个秃子做主角,迫不得已的情况下秃鹤挺身而出,秃鹤演得十分逼真,因此获得了胜利。
我觉得桑桑们做得他过分了,秃鹤没有头发怎么了,你们还要把他的帽子给挂在旗杆上,如果你们也是秃子,你们希望别人也这样对你们吗??你们也不想想秃鹤的心里是怎么样的… 汇操的时候你们不应该把所有的过错都丢给陆鹤,他为什么会这样,还不是因为你们,你蒋一轮怎么能这样对陆鹤呢,陆鹤想参加,你们也不应该因为头发而决定他能不能参加,秃头怎么了,你们不应该这样对陆鹤。在表演中陆鹤不是演得不是很好吗?还给你们带来胜利吗?我真的很佩服陆鹤。