这几天,我在家里多了一本叫做《鲁滨逊漂流记》的书,令我深有感触。
《鲁宾逊漂流记》讲述了在中等阶级家庭出生的鲁滨逊不顾父亲的阻拦,执意出海旅行,在海上遭遇了风暴,全船的人都葬身海底,只有他一人到了荒岛上得以幸存。他到了岛上,想了自己的处境,列出了自己在岛上的幸与不幸,好处与坏处。他还把船上的东西都搬了下来,并找了一处安全的山洞作为自己的"王国"。他还把从船上搬下来的一点儿麦子种了下去,并制作了几个罐子以便生活。他还抓了几只山羊,圈养了起来,可以尝尝喝羊奶、吃羊肉。他就这么生存了下来。他在岛上生活了很多年,有一天,他发现有野人。过了几年,一群野人带着将被吃掉的野人上了岸,他便从食人野人中救了一个野人,并给他取名"星期五"。又过了很多年,他帮助一个船长制服了叛乱的水手,回到了英国。
读了这本书,我意识到了"学会生存"四个字是多么重要。是呀,每个人都必须学会生存,学会自救。如果鲁滨逊不会生存,他也就不会从船上取下那些有用的东西,他就没有枪可以打猎,他就没有麦子可以播种,就不会选一处安全的地方搭帐篷,就会饿死或冻死。由此可见,学会生存是多么的重要啊!如果我们学会了生存,当我们遇见了火灾,我们就知道用湿毛巾捂住口鼻从紧急通道爬出去;当我们遇见了煤气泄漏,我们就知道打开门窗打120;当我们遇见了地震,我们就知道从楼梯跑到空旷的地方或躲在桌子、墙角下…学会生存是多么的重要啊!
所以,我认为每个人都应该学会生存,只有学会了生存,我们才有了安全的保障!