在这一个寒假,我在老师的介绍之下,看了一本书,叫做《鲁滨逊漂流记》,这本书令我受益匪浅,让我懂得了许多人生的哲理。
《鲁滨逊漂流记》讲的是鲁滨逊出生在一个体面商人家庭,生活很富裕,但是他一直渴望航海。在瞒过父母之后偷偷出去航海。在一次航海过程中,船在途中遇到风暴触礁,船上的所有人,除了鲁滨逊以外无一幸免,全部丧生,鲁滨逊飘到了一个杳无人烟的孤岛上。他将船上的所有生活需用品带到了孤岛上,自己搭了一个帐篷,以野味为食,饮溪中淡水解渴,过着现代人与野人交接的生活在岛上生活了24年,一次偶然中,鲁滨逊发现了一群野人要吃掉俘虏。鲁滨逊救出了其中一人,并给他取名为“星期五”在第28年的时候,他终于回到了自己的故乡英国。
我在读了这本书之后,对主人公鲁滨逊十分的敬佩,因为他竟然一个人在孤岛上生活了将近三十年,抛弃了以前“大少爷”的作风,勇敢的面对着未知的危险与恐惧。联系生活想想,如果我们到了这样一个孤岛上,会是怎么样的情景?我们在这座孤岛上可能连10天都活不下去,可他尽然能够在这里生活了28年,这是多么了不起啊!在面对野兽,有人的时候他并不是退缩和逃避,而是勇敢的站出来面对,这是需要多么大的勇气啊!虽然他的命运没有像其他大少爷一样的悠闲,但是他却用勇敢将命运的枷锁打破,一次次的战胜命运,活出了自己不一样的人生。
在读了这本书之后,我懂得了在未知环境下,只有勇敢能帮助我们走出险境,逃出生天,所以在生活中我们要学会勇敢,学会自力更生,不要依赖父母给予的蜜罐温床,掌握自己的人生!