六年级读后感
这一次,我要用充沛的感情,来朗读这篇蕴含着史铁生对母亲深切怀念的文章——《秋天的怀念》。
这篇文章不长,却感人至深,我可以很好地抒发感情。我大声地朗读着,陶醉其中。母亲听到后,称自己深有同感。她说做母亲的都不容易,史铁生双腿残疾,十分痛苦,可比他更痛苦的是他的母亲,他的母亲还要他坚强,得好好地活。这让我想起了母亲平时对我的好。我的母亲为我付出了多少呢?在我发烧的时候,难道不是母亲在照顾我吗?在我伤心的时候,难道不是母亲在安慰我吗?我在被难题困住的时候,难道不是母亲在耐心地教导我吗?我的眼前浮现出这样一段段难忘的经历,我的双眼模糊了。
我又端起课本,深情地读了一遍。这次,文章好像一张张照片放映在我的眼前。我仿佛看到作者正在愤怒地捶打着自己的双腿,高喊“我可活什劲”。而母亲却在苦苦地哀求着他,说“咱娘俩好好活,好好活……”我读到这里,心如刀绞。有时候我会非常痛苦、伤心,因为失败,因为打击,因为各种各样的原因。读后感·可是我是否想过,当我痛苦伤心的时候,母亲会开心吗?不会的。她比我更痛苦。我遇到的困难和痛苦,小的微不足道,而妈妈生活中的不易,往往大得让我难以想象。
其实我是沐浴在阳光下,只是不曾感受到。或只是感动,而不懂回报而已。
我再看看母亲,她正在辛劳地洗衣服,一天要干很多家务活,还有忙不完的工作,可是她没有任何的不满,不像我一样,遇到一点小事就要像炸了锅一样,吵吵个不停。