读《青铜葵花》有感
这个一个月来,我读完了《青铜葵花》这本书。读完了第一遍后我就爱不释手了。
这本书讲的是一个城市里的小女孩因为爸爸喜欢葵花所以就给小女孩取了葵花的名字。然后,爸爸就跟干校一起去了一个村子——大麦地。在大麦地生活了几个月的葵花觉得很开心。然而,在一个平凡的日子里,葵花的爸爸掉入水中,被淹死了,也没有找到尸体。紧接着,葵花被青铜家族收留了。在青铜家生活的几年中,葵花渐渐的忘了自己是怎么来到大麦地的,也忘了自己是怎么来到青铜家族的。她为了能多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起去采芦苇。奶奶病倒了,她为了赚钱、省钱给奶奶看病,自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考差……
这是一个多么好的女孩啊。正如曹文轩所说:每一个时代的人有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的我们才有的。的确,快乐固然可贵,但痛苦更是可敬的,我们应当正视痛苦,正如那首歌中唱到“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……
我们要珍惜今天的好生活,珍惜今天父母对我们的爱。