读《青铜葵花》有感
我利用了半个寒假的时间,把这一本使人深受启发的《青铜葵花》看完了。
当读到青铜为了葵花能住上大房子,而脱下自己唯一的一双芦花鞋卖给人家时,自己光着脚踩在雪里时,我的脸突然红了,一件小事便浮现在我的眼前:
“小文言姐姐,我要喝那个颜料。”甜甜(我的表妹)指着货架上的饮料叫了起来。
这可怎么办呢?我不禁左右为难起来。我带的钱只够买一瓶饮料和一瓶矿泉水,而我们俩却都选中了自己爱喝的饮料,目前只有两个选择:要么我喝矿泉水,要么甜甜喝,但是内心的我并不想喝矿泉水。我好声好气地对甜甜说:“甜甜,我们不喝那个好不好,那个饮料里有塑化剂,喝了对人体不好哦!”
“不要不要!”本来就娇生惯养的甜甜坚持不行。
我对她瞪了几眼,决定我喝饮料,给她买瓶矿泉水喝。刚付好钱,拿起饮料,甜甜就开始大哭,哭声震耳欲聋,而我却急匆匆地咕咚咕咚地把饮料喝个精光,她见状,气冲冲地走了……
想到这,我不禁为青铜可以为了妹妹饱受痛苦感到伟大,而我呢,为了一瓶小小的饮料,却不能与妹妹共享,更不能大度地让给还不懂事的妹妹来享用。
这本书如魔力似的吸引着我,我情不自禁地继续往下读。
当我,葵花为了和她没有一点关系的奶奶,不顾一切地去远方打工,赚钱给奶奶治病,我的泪水不禁往下流,滴在了还散发着书香的书上。一件令我刻骨铭心的老黄历冒了出来:
那一天我回家一看,我的“迷你垃圾桶”不见了,其实就是一个抽光了纸的纸盒子,我便大叫奶奶,问她怎么回事?当听说被奶奶扔了时,我便像发了疯似的,把不用的废纸全部乱扔,霎时间,一尘不染,摆放有序的书房变成了又脏又乱的猪圈。后来,还是奶奶弯着她那难以下垂的腰在一边默默地打扫。
与葵花相比的我,我愈发显得渺小,显得幼稚。
读完此书,两个纯洁,不向痛苦低头的孩子始终萦绕在我的心头,不由让我想到了罗曼·罗兰的一段文字:
我们应该敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心灵。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。