读《青铜葵花》有感
这个寒假里,我看了一本书,书名叫《青铜葵花》。这本书的内容十分精彩,在也十分感人,使我情不自禁地流下了泪水。
这本书讲的是:一个七岁的女孩葵花,因为爸爸妈妈都去世了,被青铜一家收留了下来,跟着青铜一家过着艰苦的生活。哑巴青铜和葵花一起生活、一起长大。葵花十二岁那年,被市长请回城里,青铜因此用最大的力气喊出声来“葵花!”震惊了全村的人。
葵花和青铜一家互相扶持,互相帮助,挺过了水灾、蝗灾等等,就算再穷苦,他们也活得很快乐。青铜一家与葵花并没有血缘关系,但他们把葵花当成了自己家中的一份子,就像文中的《冰项链》一样:葵花要去参加学校的文艺表演,但她没有新衣服穿,妈妈就把以前的花衣服给葵花。老师觉得再佩一条银项链就更好了!于是青铜费尽心思,想到了用冰来做项链。在文艺晚会上,戴着冰项链的葵花获得了雷鸣般的掌声。这种没有血缘关系的感情,也叫亲情!
在现实生活中,我也像青铜一家一样帮助过别人。就在去年春天,我走在放学的路上,这时,天上下起了倾盆大雨,我马上拿出伞,大步地走回家。走着走着,我看见对面马路上,有一个老奶奶没带伞,还不停地在雨中穿梭。我跑上前问:“老奶奶,您为什么不带伞呢?”老奶奶对我说:“我丈夫生病了,由我来买菜,可是我听天气预报说今天有雨,却忘记带伞,唉。”“那,我来送您回家吧!”老奶奶笑着答应了。一路上,老奶奶都在夸我,我心里美滋滋的。
《青铜葵花》这本书给我的启示很大,让我知道了以前的生活是多么的艰苦和不容易,水灾、火灾、蝗灾……所以,我更要珍惜一切!