在我们生活的这个世界,并不是到处都是美妙的……有的家庭条件生活困难险阻,有的孩子吃不饱穿不暖,并没有像我们生活地那么舒适,但他们照旧很欢乐。
这本书讲解并描述了一个叫青铜的哑巴男孩和一个叫葵花的女孩的故事。一个很偶然的机缘,让农村男孩青铜和城市女孩葵花成为了以兄妹相称挚友。从那以后他们俩就在一起长大,一起走过很多坎坎坷坷。可就在葵花12岁那年命运又将她找回了城市,青铜从今时时遥望芦苇荡的终点,遥望葵花所在的地方。作者挥动笔毫,将大麦地人的贫困和生活中的磕磕绊绊生动地描写了出来。记得让我印象深刻的是他们在面对饥饿降临时的一种良好心态。大麦地在经过蝗虫的攻击后,变得死气沉沉,粮食变得所剩无几;在经过洪水的侵略后,房子变得面目全非。这些的灾难对他们来说就是一次一次的打击和考验。而在面对这些考验时,他们能去芦苇荡里找寻芦根来吃;他们能够在自己家的小水滩中捕捞鲤鱼吃;在苦难降临时,他们能去乐观的面对,他们仍旧能在逆境中奋起。
当父母只能让一个孩子上学时,青铜却站出来让葵花上学,每天骑牛接送;当葵花12岁时要被接走时,青铜却可以喊出葵花的名字,一个哑巴竟然可以发出声音!可谓兄妹的关系是多么要好啊!