一个头发招苍蝇,脾气粗暴的黑人流浪汉,丹佛。一个靠着白手起家,做艺术品买卖的百万富翁,朗先生。两条看似永远无法相交的平行线,却在他们即将对这世界完成人类的评价时,相交了,并且改变了一座城市。
没有梦想的童年,没有希望的童年,只配做奴隶的人生,却自认生活很安定。就像法官无耐地看着犯罪者逍遥法外,而好人却懦弱地沉默。不知道丹佛是怎么长大的,不知道当他看到白人开着跑车从他旁边驶过,墨镜的反光闪过他的心里的那一刻,他是什么感觉。
他一生中最好的礼物是辆崭新的自行车,不是二手的,不是别人丢弃的,让他明白生日这个词语是有意义的。
他是黑暗中的黑暗,每天重复着为别人工作,报酬是:让你有地方住,每年有一头猪,就这样,尽管他们的付出与收获不成正比,但又有谁会知道?
他只有两个亲人,一个朋友,一个还算善良的农场主。
可世界就是这么可笑,一夜之间,一场大火烧光了他仅有的一切。
他开始流浪,放纵,他的人生就像游戏里的人物的血槽,一个重击,打光了他的一管生命,只是还没被KO.
郎先生和他的夫人,就在这时候出现在了他眼前,说要和他做朋友,帮助他。
这就像是你头上长出了一朵花,一切对丹佛而言是有多奇怪和抗拒,他只想等待结束的那一天。
郎先生坐在驾驶座上像自由女神-像,丹佛在副驾驶座上像狮身人面像。有一段对话一直让人记忆犹新:
“我听说白人去钓鱼的时候,会捉和放。”
捉与放?郎先生严肃的点点头,好奇又紧张。
“我真的觉得有问题,”丹佛继续说,“我就是不懂,因为黑人去钓鱼的时候,能钓到东西会让我们感到骄傲,我们带回去给想看的人看。然后把抓到的鱼吃掉……可白人抓到以后就放到水里,真的很有问题。”
我沉默了一分钟。丹佛偏过头,“所以,郎先生,如果你钓来一个朋友是为了捉与放,那我没兴趣当你朋友。”
看完这段话的人,不知道有何感受?
我前几年暑假去普陀山,也叫观音山,因为相传那是观音圣地。
上山的路又远又不好走,路上却有很多人,一步一叩向前进,嘴里还念念有词,眼神凄苦,在祈祷着。样子有些滑稽,走过的大人们都很严肃,静静地从他们身边走过,而天真无邪的孩子却咯咯地笑他们。
我想有些人沉默,是因为他们做了捉与放,明白他们的苦,有些人笑,是因为他们捉了就不会轻易放手。
丹佛在郎先生夫妇感染下,成为了一个融入这世界的人。并且帮助了和他一样,对生活放纵的人,改变了这座城市。
但是当一切都奇迹般地顺利进行,阳光变得比任何时候都温暖的时候,郎先生妻子患癌去世了。
我无法去诠释其中有什么不对,又有什么悲伤。也许每个人都有他的使命,完成了使命,上帝会招他回去。所以,请倾尽力量,珍惜这一段人生的所有人和事。