《世界上另一个你》读后感
根据书友会安排,很荣幸能够和书友们分享阅读,水平有限,只能发个读书笔记,不能算作读后感,还请大家批评指正。
我所读的书为《世界上的另一个你》,作者是美国朗·霍尔RonHall,丹佛·摩尔DenverMoore,由李佳纯译。《世界上的另一个你》的小说背景建立在美国农奴制刚刚解除而作为广大被解放农奴之一的丹佛·摩尔,成为了城市流浪者之一,进而结识了朗·霍尔——一个心地善良的女慈善家的丈夫,经过一系列曲折而深刻的事情,他们成为了好朋友,让我记忆深刻的是摩尔对朗说的那个捉与放的故事——摩尔和在乡下的黑奴们去河里捉鱼的时候为了生存是绝不会将鱼重新放回河里的,而作为城里人的"朗"们捉鱼是为了娱乐所以会再重新放生,这是在朗邀请摩尔做朋友的时候摩尔说的一个小故事但却深刻吸引人,甚至让人心生震撼。摩尔是在说希望朗不要把他作为一条鱼捉了又放生而和他交朋友,希望他能慎重考虑,如果答应了就是一辈子的朋友绝不反悔。两个截然不同的人物,一黑一白、一贫一富,一个站在金字塔的顶端,而另一个处于底端近乎被丢弃的边缘。而就是这样两个不同的人,因为善良妻子的慈善之举而发生了交集,并且成了真正的朋友。在生命的交织里,面对死亡,对待生活,富人发现穷酸的黑鬼反而比他更具信念和理解力,甚至在面对妻子即将离去的最后时光里成了他的心灵牧师。哲学上说一个人独处的时间越长,那么他对本我和世界的认识就会比喜欢群居的人要更加深入细致,看问题和事情就会更加清晰明了,正是因为丹佛的一大段独来独往造就了他看待问题的独特角度,所以从这方面来说从来没有念过书、不识字的他比起其他普通大众显得更加空灵,只是在同朗成为朋友后才有了一些平常人本就有的喜、哀和乐,这对于一个原本冷漠的人来说是多么大的一个进步,追根溯源者都应该是黛比赐予的。
正如全书的结束处所阐释的,人们往往以为与别人有很大的不同,被那个在上之人不同地看待,然而从某种角度来说,"我们每个人都是这个世界的流浪者,终要一步一步走向家园".这有些牧师般意味的语言,是出自一度被命运所抛弃从未受过任何正规教育的"黑鬼".我相信有这样感悟的人,起码他面对生活中的遭遇有着一份可敬的泰然自若。当然,这样的个人信念是无法用金钱去衡量的。
相同与不同之间是一个选择的距离。有些选择别人已代而为之,我们已无法改变,似古人般仰天长问想必也只是浪费了力气,浩浩长空仍以无言而对你;其他剩下的就是自己能做的选择了,面对或者逃避、勇敢或者怯懦、执着或者放弃。跟"成功"标准不同一点又如何,难道非此不可吗?那些手执教条闭眼看世界的人可曾看到了多样的精彩?我想以下的态度应该是值得去选择的:无需艳羡,无需卑怯,可以从容,可以勇敢。