读《鲁滨孙漂流记》有感
前两天,我读了一本书叫《鲁滨孙漂流记》。
在这本书中讲述了一个了不起的人物——鲁滨孙。这个人最喜爱的就是冒险,他不甘心像父亲平庸的过一辈子,于是出海航行、环游世界。有一次,风暴将小船打翻,他一个人被海浪卷到了一个荒无人烟的小岛上。在那里,鲁滨孙竟然一个人勇敢地生活了28年。
28年啊!多么惊人的一个数字!这可见鲁滨孙是多么的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天生活在这凄凉的环境里,没有食物,没有房屋,没有武器,也没有出路,更没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他对生活充满希望,不再整天沉浸在悲观中,开始一心一意地安排自己的生活,他建了房子;做了桌子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己辛勤的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨孙还是个有毅力的人。他没有助手,工具不全,缺乏经验,做任何事情都要花很大的力气,费很长的时间。其中,连做一块木版都要四十二天。刚开始,他作的许多事情都没有成功,但他从来不灰心,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有了花园,牧场,和两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。
我要向鲁滨孙学习,遇到困难有毅力,坚持不懈的做好每一件事,最终一定会成功的。