读《鲁滨孙漂流记》有感
在一个百无聊赖的中午,我随手捧起《鲁滨孙漂流记》,本来不过想借此打发时间,结果却让我有了写作的冲动!
原本我猜想了好几个结局。我觉得最坏的,就是他惨死在了那个岛上;如果运气好点,就是碰到了过往的船只。但是我真没想到他居然在岛上待了26年!他在拼搏的过程中,也遭遇了很多困难和挫折,付出了令人难以置信的辛勤劳动。例如,他那个有两层围墙的房予差不多用了一年多的时间才建成;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种不合时令,这些宝贵的存货就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡水,他又辛辛苦苦地干了几个月;为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了无数次,才获得成功……(论文范文)这一切困难,都被鲁滨孙坚韧不拔,永不放弃的精神所征服了,辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场、有两处较“豪华”的住所……这个孤岛上每一样人工制成的东西,都凝聚着他所有的心血和汗水,他也会因为每一个小小的成功面高兴得无法形容。
我在那一刻正被太阳晒得整个人懒洋洋的。读完书,我立刻把书合了起来,快,还有很多事情等着我去做呢!
这是一篇很有特色的读后感,是故事情节与鲁滨孙的人格力量,促使小作者产生了写作的冲动,而这一股力量又恰如其分地在文中有了很好的阐述。那么多、杂的故事内容,在小作者的笔下得到了清晰、洗练的概括。从内容到感受,转承自然;从人物语言到作者思考,描述贴切。
开头的“百无聊赖”“随手”与结尾的“立刻把书合了起来,快,还有很多事情等着我去做”表现了读书前后两种截然不同的精神状态,形象而含蓄,意味深长,值得咀嚼。