《庐山的云雾》读后感
《庐山的云雾》以优美明快的语言、比喻联想等手法,描绘了庐山云雾千姿百态、奇丽多变的景象,字里行间流露出作者对庐山、对祖国山河深深的热爱之情。
一、多媒体创设情境
多媒体创设的情境,具有生动、形象、逼真的特点,使学生有身临其境的感觉,激发学生探索的热情,会对学生继续学习课文有着极其重要的情绪影响。《庐山的云雾》一课,变幻无常的云雾难以描述,我课前收集了大量的庐山云雾的图、录像等资料,制作成课件。在教学过程中,我充分利用课件,让学生随着美妙的音乐去那人间仙境游览一番,瑰丽的图片,美妙的风光,加上教者生动的描述,使学生深切地感受到庐山云雾的千姿百态,瞬息万变,为祖国有这么一处景观而自豪。学生进入情境,“好学”“乐学”,大大激发学习兴趣,语文能力自然得到提高。
二、模仿例文,发挥想象
爱因斯坦说:“想象力比知识更重要。因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”在第三自然段的教学中,我抓住学生对“瞬息万变”这个词语的理解来展开教学。学生们理解了“瞬息万变”就是指云雾变化快而且多。然后到文中去找一找表示云雾变化快的字词。在这里我设计了一个说话训练环节。让学生用“刚刚还是,转眼间。”“明明是,还没等你完全看清楚,它又变成了。”的句式来想象庐山云雾还有哪些姿态变化。但是,在整个过程中,我给学生创设的教学情境十分有限,因而部分学生的思维欠活跃,在想象庐山云雾的不同姿态时,只局限于某部分事物的范围内,没有能很好地想出一些合适的比喻句来进行填空。
三、抓朗读,体会文章语言的美。
《庐山的云雾》是一篇写景抒情的文章。作者在游览途中,触景生情,以情观景,情景交融,不仅写出了庐山云雾的瞬息万变,而且写出了庐山云雾的神韵,让读者身临其境,赏心悦目。为了让学生能好好体味文章语言文字的美,我运用多种方法,激发学生朗读积极性,有男女生赛读,个人读,小组读,引读,齐读等。学生们在充分理解的基础上,读得津津有味,声情并茂,这时再进行背诵大PK,取得了很好的学习效果。
这节课,我觉得还有好多可以改进的地方,例如如何把朗读理解更落实处,从而让学生顺利进行背诵;针对班级中的个别孩子,如何引导他们在语境中理解词语意思,提高学习积极性等等。从课堂上学生的表现和课后完成作业的情况来看,这节课已达到了我预期的教学目标。作为一名教师,通过多种感知途径,在思辨、争论、操作、探究的过程中,实现有效学习,才能让学生学得扎实,学得轻松,学得主动。